La canicule a été fatale aux dernières laitues! j'ai eu du mal à en trouver quelques unes acceptables jeudi dernier! j'ai repiqué à la place des oignons blancs et du fenouil.
Du coup il va falloir attendre 3 semaines environs pour la prochaine série.
C'est pour ça que vous aurez des blettes cette semaine comme verdure.
J'ai essayé de cueillir les melons la semaine dernière avant qu'ils ne soient trop mûrs mais ce n'était pas une réussite: pas assez mûrs cette fois! J'en suis désolée! c'est vraiment difficile de trouver le bon moment...
Idem pour les pastèques!
Les semis d'automne ont démarré cette semaine : radis roses et radis d'hiver, épinards, scaroles, mesclun, petits navets...
Dans les paniers :
Tomates, tomates cerises
Courgettes
Aubergines (grands paniers)
Carottes nouvelles
Blettes
Basilic
Recettes :
Sauté de porc, ou de poulet, aux blettes et épices:
Faire revenir un oignon et de l'ail, ajouter la viande en petits morceaux et les blettes émincées avec leurs tiges.
Saupoudrer d'épices (le colombo va très bien avec les blettes selon moi, sinon, du quatre épices).
Ajouter de la crème fraîche, laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Blettes au colombo en ballottines:
Séparer les feuilles des tiges de blettes. Garder autant de grandes feuilles que vous voulez faire de ballottines.
Préparer la farce en mélangeant de la viande hachée, un œuf, 1 ou 2 oignons coupés fins, le reste de feuilles de blette hachées, sel, poivre, épice à colombo.
Faire des boulettes de farce et les enrober dans une grande feuille de blette. Ficeler ou mettre un pic pour les tenir fermées.
Dans un faitout, mettre un peu d'huile d'olive, des tomates bien mûres en morceaux et les tiges de blettes en morceaux aussi. Saler, poivrer.
Cuire 30 min à feu doux.
D'autres recettes de blettes sur le blog, onglet recettes (gratin)
Divers ...
Des noms pour les tomates !?
Je vous les donne et comme ça dans quelques temps, vous pourrez me dire vos préférées, me faire un classement si vous voulez, de celles que je remettrai l'année prochaine.
Bijou
Bonne fée
Black zebra
Coeur d'Albenga
Ananas
Captain lucky (verte dessus, rose rouge dessous)
Moldovan green (verte tirant sur le jaune en mûrissant)
Cider apricot et carotina (les bien rondes plus petites)
Cornue des Andes
Arbuznyi (ce qui veut dire "comme la pastèque")
Becker's blaue dolgener
Belle fille du maraîcher
Ste Lucie
Aretxabaleta ( basque)
Les 2 premières de la liste, et "Belle fille du maraîcher" sont des variétés très anciennes ressorties du conservatoire de graines de la ferme de Ste Marthe. Elles sont très productives en ce moment! Leur gout est assez classique, de la bonne taille pour les tomates farcies. La "bonne fée" est vraiment grosse, super pour faire la sauce tomate rapidement!
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