Pas grand chose au jardin , c'est l’hiver et les filles ont été malades chacune leur tour ces 2 dernières semaines...
Remettre les bâches et les tunnels en place après les coup de vents, étaler un peu de feuilles mortes ou de fumier par-ci par-la, poser une bâche sur les planches de culture quand tout a été récolté.
Et, surtout, la lutte anti-mulots, qui m'ont dévasté la moitié de mes chicorées à mesclun pour l'hiver : ils raffolent des racines et ne laissent que les feuilles...
J'ai craqué, je leur ai mis quelques sachets de grains empoisonnés!
Et j'ai commandé des plants de patates douces pour l'année prochaine: Un lot de 84 plants, pour en faire un rang. La culture marche bien chez nous, on a les 5 mois de chaleur nécessaire, par contre la lutte anti-mulots devra être sans merci car ils en raffolent aussi!
Dans les paniers :
Topinambours
Blettes ou épinards
Courge kabocha
Laitue
Persil, sauge
Grands paniers : Confiture
Recettes :
Topinambours en purée:
Prendre une quantité égale de pommes de terre fondantes et de topinambours.
Éplucher les 2 (ne pas trop s'embêter pour le topinambours si on a un moulin à légumes).
Cuire dans de l'eau salée et avec de la sauge (rends les topinambours plus digestes).
Égoutter, passer le tout au moulin à légumes (qui va retenir les parties dures et les restes de peaux) et ajouter un peu de crème fraîche.
Frittata à la courge Kabocha
8 oeufs
100 g de crème fraîche
50 g de kale (ou épinard ou blettes)
1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
5 feuilles de basilic
100 g de ricotta (ou autre fromage frais)
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).Râpez la courge avec une râpe à gros trous.Battez les œufs avec la crème fraîche et le sel.Retirez les tiges du kale, ne gardez que les feuilles et hachez-les. Dans une poêle d’environ 20 cm (qui puisse aller au four), faites-les revenir dans l’huile d’olive pendant 5 mn. Ajoutez la kabocha râpée et prolongez la cuisson encore 2 mn.Versez le mélange œufs-crème sur le kale et la kabocha. Remuez sur feu moyen jusqu’à obtenir une texture d’œufs brouillés. Aplatissez le mélange et parsemez-le des feuilles de basilic émincées et de la ricotta émiettée. Ajoutez un filet d’huile d’olive.Enfournez la poêle pour 10 mn, puis laissez reposer 10 mn dans la poêle. Passez un couteau sur les parois, placez une assiette sous la poêle et retournez-la.
https://allwomenstalk.com/fr/523af7b137cf9c55c94ad8c0
Voila une recette un peu différente et plus précise de mes galettes aux blettes (au cas où...) :
Pancakes aux blettes:
Pour environ 8 pancakes :
- 100 g de farine de blé T65
- 20 g de fécule de maïs
- 1 demi-cuillère à café de sel gris
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 160 ml de lait
- 1 petite gousse d'ail
- 1 demi-cuillère à café de paprika doux
- 4 grandes feuilles de blettes
- Poivre
- Huile d'olive
- 20 g de fécule de maïs
- 1 demi-cuillère à café de sel gris
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 160 ml de lait
- 1 petite gousse d'ail
- 1 demi-cuillère à café de paprika doux
- 4 grandes feuilles de blettes
- Poivre
- Huile d'olive
Lavez les blettes. Retirez les côtes (vous pouvez les garder, mais détaillez-les très finement). Découpez des lames de feuilles et détaillez-les finement.
Faites revenir l'ail haché dans un filet d'huile d'olive à la poêle et faites cuire vos feuilles de blettes à feu doux. Réservez lorsqu'elles sont devenues tendres.
Dans un récipient, versez la farine, la fécule, le sel, la levure et le paprika doux. Ajoutez le lait végétal et mélangez au fouet. Poivrez selon votre goût. Incorporez les blettes et mélangez bien à la cuillère.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à pancakes. Versez environ deux cuillères à soupe de pâte et faites cuire feu doux. Lorsque le premier côté est doré, retournez le pancake et faites dorer l'autre côté. Reproduire en n'oubliant pas de huiler légèrement la poêle entre chaque pancake.
Dégustez chaud accompagné d'une salade !
Soupe libanaise traditionnelle à base de lentilles, de bettes et jus de citron.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 litre d’eau
- 100 g de lentilles brunes
- vert de bettes (env. 400 g)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 citron
- sel, cumin
Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Hachez les feuilles de coriandre. Lavez les blettes et coupez les feuilles en lanières fines ou hachez-les.
Mettez l’huile à chauffer dans un faitout ou une grande casserole. Faites revenir l’oignon quelques minutes. Ajoutez les lentilles, remuez avant d’ajouter l’eau. Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Ajoutez le vert de bettes, l’ail, la coriandre et salez légèrement, avec une pincée de cumin. Laissez bouillir encore 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Elles ne doivent pas être trop cuites. Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût.
Servez avec des quartiers de citron : chacun en pressera à sa guise dans son assiette.
Conseil du chef
On peut également la mixer. Il faut alors ajouter un peu d’eau en fonction de la densité de la soupe. Mais ça fait également une très bonne purée...
Blettes chorizo tomate:
Ingrédients/6 personnes
- 600 g de feuilles de blettes (vert d'une botte d'1,5 kg environ)
- coulis de tomates
- 1 oignon
- 500 g de pommes de terre
- 250 g de chorizo
- 2 gousses d'ail
- 1 c à c de sucre en poudre
- 15 cl de bouillon de légumes
- Sel, poivre, piment selon les goûts
Lavez les feuilles de blettes, et coupez-les en lanières de 2 cm de large.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm de côtés.
Coupez le chorizo en rondelles de 5 mm.
Faites chauffer une sauteuse , mettez-y les rondelles de chorizo à saisir. Retirez-les et réservez. Faites-y revenir 2 à 3 min l'oignon ciselé, puis ajoutez les dés de pommes de terre et l'ail. Laissez revenir 5 min en remuant régulièrement. Ajoutez les blettes, remuez et les laissez ramollir, puis versez dessus le coulis de tomates, le bouillon de légumes et le sucre. Salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terres soient légèrement fondantes; Ajoutez ensuite les rondelles de chorizo 2 min environ pour les réchauffer.
Ou encore : Chili végétarien aux blettes et cacahuètes ....
ou Crumble aux blettes : http://www.cestnathaliequicuisine.com/2017/10/cotes-de-blettes-et-crumble-noisettes-et-parmesan.html
et pour finir, la délicieuse tourte blettes reblochon !
Au niveau des blettes on trouve toute un foule de recettes qui changent sur internet!
Idem pour les topinambours :
Merci pour tous les sacs que tout le monde pense bien à rapporter! Et pour les bocaux (j'en ai jamais assez!).
Par contre, quand il y a des traces de légumes pourris au fond du sac, pensez à donner un coup d'éponge! ou a secouer les restes tout secs !
Voila les pieds de cardons en photos (c'est les sortes d'artichauts!), vous en aurez une botte la semaine prochaine.
Je laisse les tiges avec les fleurs sèches: les mésanges viennent se nourrir de leurs graines et restent donc sur place tout l'hiver, prêtes pour rentrer en action dès que le printemps arrive, avec son lot de chenilles, limaces et pucerons!
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