Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 27 août 2018

Jeudi 30 août

Actualités du jardin :
Préparation de nouvelles planches pour planter les épinards et semer des radis d'hiver.
Arrosages, désherbages...

Dans les paniers : 
Tomates
haricots
concombre
courgettes
carottes (grands paniers)
chou pointu
périlla vert

Recettes : 
Sauce japonaise au périlla, pour crudités, riz, pâtes...  (Ma wwoofeuse actuelle est japonaise!)
Dans un petit mixeur à herbes, mixer ensemble:
6 feuilles de périlla
1 petite gousse d'ail
1 cs de sauce soja
1 cs de vinaigre
1 cs huile
1 pincée de sucre

Sans le mixeur, on mélange les ingrédients liquides et le sucre, puis on ajoute le périlla haché finement et l'ail pressé.

Salade de chou : 
émincer le chou finement.
Ajouter une vinaigrette relevée et des fruits secs grillés: noisettes, amandes, cajou ou cacahuètes; des morceaux de fromage, des raisins secs ou des figues en morceaux et des petits morceaux de pomme.
Laisser un peu macérer avant de consommer.

Ballotins de chou :
350g d'escalope de veau hachée
1 petit chou vert
100g de riz
50g de raisins secs
2 oignons 
1cs de coriandre ciselée fraîche
1/2 cc de cannelle
100g de pignons
bouillon cube
sel, poivre.

Faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude, cuire le riz.
Faire blanchir le chou entier à l'eau bouillante salée.
Rafraîchir le chou, détacher les feuilles et éliminer la grosse côte. Hacher le coeur.
Faire revenir les oignons, y ajouter la viande puis le chou haché et faire revenir 5 min.
Puis y ajouter raisins, coriandre, pignons, cannelle, sel, poivre.
Répartir cette farce sur les grandes feuilles et les ficeler. 
Cuire 1/2 h dans un peu de bouillon.

Sur la page "recettes", vous trouverez : chou à la moutarde, courgettes marinées grillées...

Divers ...
Encore 2 planches de carottes et une de poireaux pas finies de désherber et pailler! Malgré l'aide des wwoofers de temps en temps, je n'y arrive pas! 
Si quelques personnes veulent venir m'aider samedi après midi, ou dimanche matin, ce serait très appréciable. Il faut aussi une personne pour passer la tondeuse dans le bois pour pailler avec la tonte ensuite. En remerciement, récolte de pêches pour vos confitures, compotes, coulis, sorbets ou clafoutis! Venez avec un panier ou une cagette. Il y en a beaucoup!

mercredi 22 août 2018

Jeudi 23 août

Actualités du jardin :
Plantation de navets pour l'hiver, semis de roquette.
Et toujours le trio arrosage désherbage paillage...
C'est la fin des melons dans la serre, ils ont les feuilles toutes rabougries (un coup de mildiou), je vais planter la verdure à mesclun pour l'hiver à la place. Mais il reste quelques melons dehors qui ne se portent pas trop mal!
Fabrications de sauce tomate et de ratatouille. 
Est-ce que je vous fais du ketchup? (j'en ai fait 2 fois pour nous, il est délicieux).

Dans les paniers : 
poivrons
courgettes
tomates
melon (grands paniers)
pastèque
échalotes
bouquet garni (persil, thym, sarriette, romarin, sauge, laurier)

Recettes : 
Ketchup maison :
    2 kg de tomates bien mûres
    2 oignons
    2 gousses d' ail
    10cl de vinaigre
    100 g de sucre de canne
    2 cuillères à café de sel
    1 cuillère à café rase de poivre (mélange 4 baies) ou du 4épices
    2 clous de girofle
    Aromates divers et variés : laurier, thym...
    Coupez les tomates en 6 , mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement, les aromates et les clous de girofle.
    Posez sur feu assez vif et laissez cuire 20 min. 
    Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis. Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.
    Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d'heure.
    Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré).
    Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer.
    Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur (Plus si vous le mettez bouillant dans des bocaux bouillants aussi comme j'ai expliqué pour la sauce tomate).

Avec 4 kg de tomates, j'ai 10 petits bocaux comme ça :


Mélange d'herbes de Provence fait maison:
Pour le thym, sarriette, romarin, sauge, laurier, une fois secs, soit vous les conservez entiers dans une boîte, soit vous passez le tout au mixeur et remplissez un flacon à saupoudrer.

Divers : j'ai encore pas mal de tomates en rab, et j'ai assez de légumes pour fournir quelques paniers en plus! N'hésitez pas à en parler autour de vous!

En vidant un réservoir d'eau, j'ai découvert dessous 2 spécimens que je n'avais encore jamais vus : Des tritons marbrés, des femelles vu la ligne sur leur dos, et plutôt jeunes vu que les adultes font 12 à 15 cm.
Les tritons sont terrestres, sauf pour la reproduction, et consomment divers insectes, chenilles, vers. Encore merci à la biodiversité au jardin!



lundi 13 août 2018

Jeudi 16 août

Actualités du jardin :
La canicule a été fatale aux dernières laitues! j'ai eu du mal à en trouver quelques unes acceptables jeudi dernier! j'ai repiqué à la place des oignons blancs et du fenouil.
Du coup il va falloir attendre 3 semaines environs pour la prochaine série.
C'est pour ça que vous aurez des blettes cette semaine comme verdure.

J'ai essayé de cueillir les melons la semaine dernière avant qu'ils ne soient trop mûrs mais ce n'était pas une réussite: pas assez mûrs cette fois! J'en suis désolée! c'est vraiment difficile de trouver le bon moment...
Idem pour les pastèques!

Les semis d'automne ont démarré cette semaine : radis roses et radis d'hiver, épinards, scaroles, mesclun, petits navets...

Dans les paniers : 
Tomates, tomates cerises
Courgettes
Aubergines (grands paniers)
Carottes nouvelles
Blettes
Basilic

Recettes : 
Sauté de porc, ou de poulet, aux blettes et épices:
Faire revenir un oignon et de l'ail, ajouter la viande en petits morceaux et les blettes émincées avec leurs tiges.
Saupoudrer d'épices (le colombo va très bien avec les blettes selon moi, sinon, du quatre épices).
Ajouter de la crème fraîche, laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit cuite.

Blettes au colombo en ballottines:
Séparer les feuilles des tiges de blettes. Garder autant de grandes feuilles que vous voulez faire de ballottines.
Préparer la farce en mélangeant de la viande hachée, un œuf, 1 ou 2 oignons coupés fins, le reste de feuilles de blette hachées, sel, poivre, épice à colombo.
Faire des boulettes de farce et les enrober dans une grande feuille de blette. Ficeler ou mettre un pic pour les tenir fermées.
Dans un faitout, mettre un peu d'huile d'olive, des tomates bien mûres en morceaux et les tiges de blettes en morceaux aussi. Saler, poivrer.
Cuire 30 min à feu doux.

D'autres recettes de blettes sur le blog, onglet recettes (gratin)

Divers ...
Des noms pour les tomates !?
Je vous les donne et comme ça dans quelques temps, vous pourrez me dire vos préférées, me faire un classement si vous voulez, de celles que je remettrai l'année prochaine.

Bijou

Bonne fée

 Oups! un habitant de la serre à l’affût dans les tomates!

Black zebra

Coeur d'Albenga

Ananas

Captain lucky (verte dessus, rose rouge dessous)


Moldovan green (verte tirant sur le jaune en mûrissant)


Cider apricot et carotina (les bien rondes plus petites)

Cornue des Andes

 Arbuznyi (ce qui veut dire "comme la pastèque")
 Becker's blaue dolgener

Belle fille du maraîcher

Ste Lucie
 Aretxabaleta ( basque)

Les 2 premières de la liste, et "Belle fille du maraîcher" sont des variétés très anciennes ressorties du conservatoire de graines de la ferme de Ste Marthe. Elles sont très productives en ce moment! Leur gout est assez classique, de la bonne taille pour les tomates farcies. La "bonne fée" est vraiment grosse, super pour faire la sauce tomate rapidement!

dimanche 5 août 2018

Jeudi 9 aout

Actualités du jardin :
Ce n'est pas seulement les mirabelles qui ont été pillées, mais aussi les 2 autres pruniers et le pommier qui est près de l'entrée...
J'ai des salades, des oignons blancs, des fenouils, des blettes à repiquer, mais j'attends la fin de cet épisode caniculaire...
Les pastèques sont bien grosses, mais après en avoir coupée une, elles sont encore blanches dedans! peut être dans 15j...


J'ai commencé à tresser les oignons:
 




Et pour finir, j'ai des tomates, des courgettes et des concombres  en rab (notamment! je peux compléter avec laitue, basilic, betteraves, oignons, ail, échalotes..) à vendre au détail, si vous connaissez des personnes intéressées!



Dans les paniers : 
courgettes
tomates
aubergines
melons
laitue
persil

Recettes : 
Glace au melon:

1 melon, 150g de sucre glace, 5cl d'eau, 2cuil à soupe de jus de citron, 2 blancs d'oeuf
Coupez les melons en deux, retirez les graines et prélevez la chair. Mixez finement la chair du melon dans le bol d'un robot.
 Ajoutez le  sucre glace, le jus de citron puis les blancs d'oeufs battu en neige. 
Mélangez bien et versez en sorbetière.
Faites prendre la glace au congélateur pendant 2 heures.

Courgettes à la bolognaise: 
Poêler les courgettes et napper de bolognaise!