Actualités du jardin :
Plantation de la mâche.
Dans les paniers :
Coings
Carottes
Poireaux
Chou pointu (grands paniers)
Salade
Ciboulette
Recettes :
Tajine aux coings:
- Viande : un bon poulet fermier, ou une grosse poule faisane ou de l'agneau.
- Coings : 600 g
- Oignons : 2
- Citron : 0,5
- Citron confit : 0,5
- Noix de beurre : 1
- Bouillon : 35 cl
- Filet d’huile d’olive : 1
- Miel : 1 cuil. à soupe
- Safran : 1 pincée
- Epluchez et émincez les oignons. Brossez et coupez les coings en quartiers. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et faites dorer la viande coupée en morceaux.
- Réservez et faites dorer les oignons pendant 2 min. Ajoutez le citron confit coupé en dés. Salez, poivrez, ajoutez le safran et le bouillon.
- Remettez les morceaux de faisan et les coings puis faites mijoter à couvert pendant 1h. Ajoutez le miel et poursuivez la cuisson 15 min avant de déguster.
Gelée et pâte de coing:
Coupez les coings en quartiers, enlevez le trognon, puis coupez le en tranches.
Couvrir d'eau dans une casserole et cuire une demi-heure.
Filtrer dans une passoire fine et laisser bien égoutter environ 2h sans presser.
Pour la gelée : Peser le jus obtenu, ajouter 3/4 de son poids de sucre et recuire environ une demi-heure. Mettre en bocal .
Pour la pâte de coings : peser la pulpe, ajouter son poids de sucre et recuire aussi environ une demi-heure.
Etaler dans un plat et laisser refroidir. Puis découper en cubes et stocker dans une boite à l'abri de l'humidité. On peut les enrober de sucre mais ce n'est pas obligatoire.