Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

samedi 25 mai 2019

Semaine du 27 mai

Actualités du jardin :
Les haricots verts commencent à produire,les fraises et les courgettes aussi! 
Les tomates grossissent mais les épinards, radis et autres légumes de printemps qui craignent la chaleur, c'est déjà fini!
Lumbago presque fini, mais du coup aucune avancée significative au jardin!

Dans les paniers :

Haricots verts
Courgettes
Fraises
Salade
Marjolaine

Grands paniers : betteraves rouges



Recettes :
Milk shake léger à la fraise:
Mixer 2 yaourts avec autant de fraises, sucrer légèrement, déguster!







Divers :
Merci aux 4 personnes qui prennent un panier lundi !
Comme je l'ai expliqué par sms, il serait judicieux que je fasse quelques paniers tous les lundis pour que les légumes, qui sont récoltés au fur et à mesure de la semaine, ne restent pas trop longtemps au frigo!
C'est important pour moi de fournir des légumes fraîchement cueillis!

Il faudrait que ce soit tout le temps les mêmes personnes pour que ça ne cafouille pas et ne fasse pas des écarts trop grands ou trop courts entre 2 paniers.




lundi 20 mai 2019

Jeudi 23 mai

Actualités du jardin :
J'ai un lumbago depuis vendredi, alors j'y vais mollo mollo...
Petits désherbages, surveillance et arrosages. 
Fin des repiquages d'aromatiques : basilic, persil, ciboulette, céleri à couper.

Dans les paniers :
Encore des petits pois!
Et des carottes
Fenouil
Salade: laitue "Oreilles du diable"!
Menthe basilic et/ ou aillet

Grands paniers: radis

Recettes :
Pizza petits pois/lardons:
Ébouillantez les petits pois écossés 4 à 5 minutes.
Étalez une pâte à pizza, nappez de sauce tomate. Répartissez dessus un oignon émincé, des lardons allumette fumés et les petits pois. Nappez de gruyère râpé, ajoutez des herbes de Provence et faites cuire 15 min à four bien chaud.

Salade printanière :
Avec un reste de pommes de terre cuites : Mélangez les pommes de terre et les petits pois et carottes juste ébouillantés quelques minutes, de la salade et la menthe basilic ou l'aillet émincés. Ajoutez votre vinaigrette et gardez un moment au frais.

Divers :
La semaine dernière, très peu de personnes ont pris leur bouquet d'aromatique. J'ai besoin de savoir : oubli ou lassitude???
Envoyez moi juste un petit sms , même un seul mot, pour me dire. Ainsi je pourrais corriger le tir si besoin est!

Fleurs de pois gourmands.
Je n'en ai pas semé beaucoup, juste pour finir la ligne des fèves, car c'est tellement long à ramasser pour si peu dans les sachets...


Le prunier est plein de quetsches!
On espère ne pas se les faire voler cette année, et on installe des caméra de surveillance au cas où! 
Premiers boutons floraux de poivrons!
Pour mémoire, une fleur donne un poivron...



J'ai croqué 5 haricots verts ce we! (les autres sont tous petits!)
Mais il n'y en aura pas beaucoup car seulement un de mes 2 rangs a bien poussé, et sur celui-ci, le gel à fait des dégâts sur le bas du rang. Même dans la serre!!!
Prochain semis cette semaine, dès que mon dos va mieux! (pour une récolte mi juillet...)

Je n'ai pas pu en ressemer plus tôt, car plus de place dans la serre, et dehors, trop froid!

Je n'ai pas photographié les fèves, mais les premières gousses sont bien formées, plus qu'attendre que les grains grossissent dedans!

lundi 13 mai 2019

Jeudi 16 mai

Actualités du jardin :
L'installation du système d'irrigation progresse! 
Plantation des dernières patates douces et de concombres.

Dans les paniers :
Petits pois
Carottes
Chou pointu de printemps ou fenouil, selon les goûts! M'envoyer un sms! (il y en a quelques uns de chaque...)
Salade : laitue brune de Russie
Persil

Grand panier: pas de chou ni fenouil,
Courgettes
Sauce tomate et ketchup

Recettes :
Chou pointu farci: (le chou pointu est un chou très doux, au gout très fin et presque sucré, plus digeste que les autres choux)
Pour 4: Un chou pointu, 350g de bœuf haché ou farce, ail, oignon, chapelure (4 cs), 2 carottes, 1 œuf, persil.
Couper le chou en 2 et ébouillantez-le 7 min.
Passez le sous l'eau froide et retirez le cœur. Coupez-le fin.
Faites revenir les légumes à la poêle.
Mélangez la viande, l’œuf, la chapelure, les légumes, le persil. Salez, poivrez.
Farcissez les demi choux avec, saupoudrez de gruyère râpé et faites cuire 35 min à 200°C.

Pour ceux qui le veulent cru, pensez salade de chou! avec des raisins secs, du fromage, des noix, des herbes... Laissez libre cours à votre inspiration!

Fenouil braisé:

Dans une cocotte, faire revenir 2 gousses d'ail émincées dans un peu d'huile, poser dessus le fenouil émincé (pas trop fin),saler, poivrer.
Faire revenir un petit peu puis ajouter un peu d'eau ou de bouillon et des herbes.
Faire cuire à l'étouffée, jusqu'à ce que ce soit tendre.


Salade de fenouil cru et fromage bleu:
Émincer le fenouil, et le mélanger à de la fourme d'Ambert émiettée et quelques feuilles de salade. Ajouter une vinaigrette légère. Déguster.

Personnellement, je me contente de détacher des demi-feuilles (après l'avoir coupé en 2 dans la longueur) et de poser un morceau de fromage dessus!

Divers :
Avec ce froid, les cultures en extérieur ne progressent pas bien vite! les chou-raves, les fraises ont du mal à se former!
Je ne suis d'ailleurs pas trop fière de ma planche de fraises: Entre la sécheresse d’août/septembre, et le froid du printemps, les pieds sont tous petits, avec peu de fleurs!  Je ne vois pas bien quand je pourrai vous mettre des fraises!

Aussi, les limaces et autres chenilles ont réduit mes choux de Bruxelles, et certaines salades de ma nouvelle planche, plantés récemment, à leurs nervures! Espérons qu'ils s'en remettront!

Par contre, le semis de panais pousse bien (légume plutôt délicat au niveau de la germination), l'ail, les oignons et les échalotes sont beaux! Le 2è semis de petits pois, ça va, après avoir compléter les zones où les mulots s'étaient servis!
Dans les serres, les betteraves et les fèves grossissent doucement, les pois gourmands fleurissent, et aujourd'hui, j'ai vu les 1er mini-haricots qui s'étaient formés!

Dans la mare, les grenouilles vertes se portent bien aussi et chantent!



lundi 6 mai 2019

Jeudi 9 mai

Actualités du jardin :
Depuis la semaine dernière, je suis en train d'installer tout un système d'irrigation, afin d'avoir des gouttes à gouttes et des asperseurs en place, et avec une programmation possible! Ça prends du temps, même si j'ai des personnes pour m'aider!
Les plantations continuent quand même tant bien que mal avec plantation du céleri rave, des choux de Bruxelles (cette année j'ai acheté des plants vu que je n'arrive pas à avoir de récoltes significative avec mes semis!), de poivrons et quelques piments et un nouveau semis de carottes d'été, le précédant n’ayant rien donné!

Le gel de ces derniers matins a fait quelques dégâts sur les feuilles de potimarrons et certaines patates douces, malgré les voiles de protection que je pose tous les soirs,  mais rien de grave! Dans la serre, les tomates, courgettes et autres aubergines et poivrons sont en pleine forme et les petites tomates et courgettes continuent de grossir doucement. Les haricots ont de plus en plus de fleurs!
Fleurs de haricots verts


Dans les paniers :
Petits pois
Très jeunes carottes
Épinards et jeunes blettes
Salades
Estragon et/ou aneth

Grands paniers : chou pointu, rhubarbe









Recettes :

Lasagnes épinards saumons:

Ingrédients p

our 6 personnes:
  • 12-14 feuilles de pâte à lasagne
  • 500 ml de béchamel
  • 2 pavés de saumon
  • 1 kilo d'épinard (les blettes, feuilles et tiges conviennent parfaitement aussi!)
  • 100 gde gruyère râpé
  • Aneth
  • Sel, poivre
Faire cuire les lasagnes 2-3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et rincer à l'eau froide. Réserver. 
Faire votre béchamel. 
Préchauffer le four à 200°C. 
Chauffer une poêle avec une goutte d'huile d'olive. 
Faire revenir le saumon afin qu'il s'émiette. Ajouter 2 pincée de poivre.
Ajouter l'épinard et l'aneth au saumon et mélanger le tout.
Huiler puis déposer une couche de lasagne au fond du plat. Recouvrir de saumon-épinard puis un peu de béchamel et ainsi de suite. Terminer par lasagne, béchamel et une fine couche de fromage râpé.
Enfourner le plat pendant 25-30 minutes afin d'obtenir une jolie teinte dorée