Pour environ 8 pancakes :
- 100 g de farine de blé T65
- 20 g de fécule de maïs
- 1 demi-cuillère à café de sel gris
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 160 ml de lait
- 1 petite gousse d'ail
- 1 demi-cuillère à café de paprika doux
- 4 grandes feuilles de blettes
- Poivre
- Huile d'olive

Lavez les blettes. Retirez les côtes (vous pouvez les garder, mais détaillez-les très finement). Découpez des lames de feuilles et détaillez-les finement.
Faites revenir l'ail haché dans un filet d'huile d'olive à la poêle et faites cuire vos feuilles de blettes à feu doux. Réservez lorsqu'elles sont devenues tendres.
Dans un récipient, versez la farine, la fécule, le sel, la levure et le paprika doux. Ajoutez le lait végétal et mélangez au fouet. Poivrez selon votre goût. Incorporez les blettes et mélangez bien à la cuillère.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à pancakes. Versez environ deux cuillères à soupe de pâte et faites cuire feu doux. Lorsque le premier côté est doré, retournez le pancake et faites dorer l'autre côté. Reproduire en n'oubliant pas de huiler légèrement la poêle entre chaque pancake.
Dégustez chaud accompagné d'une salade !

Soupe libanaise traditionnelle à base de lentilles, de bettes et jus de citron.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre d’eau
  • 100 g de lentilles brunes
  • vert de bettes (env. 400 g)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 citron
  • sel, cumin

Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Hachez les feuilles de coriandre. Lavez les blettes et coupez les feuilles en lanières fines ou hachez-les.

Mettez l’huile à chauffer dans un faitout ou une grande casserole. Faites revenir l’oignon quelques minutes. Ajoutez les lentilles, remuez avant d’ajouter l’eau. Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Ajoutez le vert de bettes, l’ail, la coriandre et salez légèrement, avec une pincée de cumin. Laissez bouillir encore 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Elles ne doivent pas être trop cuites. Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût.
Servez avec des quartiers de citron : chacun en pressera à sa guise dans son assiette.

Blettes chorizo tomate:


Ingrédients/6 personnes

  • 600 g de feuilles de blettes (vert d'une botte d'1,5 kg environ)
  • coulis de tomates
  • 1 oignon 
  • 500 g de pommes de terre
  • 250 g de chorizo 
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • Sel, poivre, piment selon les goûts


Lavez les feuilles de blettes, et coupez-les en lanières de 2 cm de large. 
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm de côtés.
Coupez le chorizo en rondelles de 5 mm.

Faites chauffer une sauteuse , mettez-y les rondelles de chorizo à saisir. Retirez-les et réservez. Faites-y revenir 2 à 3 min l'oignon ciselé, puis ajoutez les dés de pommes de terre et l'ail. Laissez revenir 5 min en remuant régulièrement. Ajoutez les blettes, remuez et les laissez ramollir, puis versez dessus le coulis de tomates, le bouillon de légumes et le sucre. Salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terres soient légèrement fondantes;  Ajoutez ensuite les rondelles de chorizo 2 min environ pour les réchauffer.

Sauté de porc, ou de poulet, aux blettes et épices:Faire revenir un oignon et de l'ail, ajouter la viande en petits morceaux et les blettes émincées avec leurs tiges.
Saupoudrer d'épices (le colombo va très bien avec les blettes selon moi, sinon, du quatre épices).
Ajouter de la crème fraîche, laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit cuite.

Blettes au colombo en ballottines:Séparer les feuilles des tiges de blettes. Garder autant de grandes feuilles que vous voulez faire de ballottines.
Préparer la farce en mélangeant de la viande hachée, un œuf, 1 ou 2 oignons coupés fins, le reste de feuilles de blette hachées, sel, poivre, épice à colombo.
Faire des boulettes de farce et les enrober dans une grande feuille de blette. Ficeler ou mettre un pic pour les tenir fermées.
Dans un faitout, mettre un peu d'huile d'olive, des tomates bien mûres en morceaux et les tiges de blettes en morceaux aussi. Saler, poivrer.
Cuire 30 min à feu doux.