Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

samedi 26 août 2017

Semaine du 28 août

Actualités du jardin :
Plantation des épinards et de salades batavias "noisette" et laitue "brune percherone"

Les récoltes battent leur plein, courgettes et haricots tous les jours, tomates cerise, les poivrons mûrissent...
Et donc la préparation des conserves aussi!

Les nouveaux radis botte sortent...

Dans les nouvelles planches de cultures (ancienne prairie), une lutte sans merci a lieu entre nous et les larves mangeuses de racines (taupin et hanneton) qui s'attaquent aux racines des salades! Leur présence est normale dans les praires, mais là il faut s'en débarrasser, et sans insecticides, ça prend 2 à 3 ans ... Quand on voit une salade anormalement fanée, on la tire, gratte la terre, et on trouve le ver coupable... Si il n'est pas déjà parti vers sa prochaine victime!

Les fraises et framboisiers remontants commencent à se réveiller!

 Un premier avant goût pour la maraîchère!

Mais les autres commencent juste à faire des boutons floraux!
Espérons que l'arrière saison sera belle!









A partir de lundi, 2 nouvelles personnes arrivent: Christine, 59 ans, en reconversion vers le jardinage, qui vient pour une semaine, et Yann, la trentaine, qui veux se ré-installer sur Argenton et apprendre pour pouvoir cultiver son potager, qui restera plus longtemps.

Dans les paniers : 

Pâtisson
Courgettes
Poivrons
Tomates et tomates cerises
Haricots
Salade
Persil

Certains d'entre vous ont déjà eu un ou deux piments d'Espelette.
Si d'autres en veulent, demandez moi. Je peux vous donner en même temps thym, romarin et autres pour faire de l'huile pimentée.


Le coin recette :
Tomates séchées confites à l'huile d'olive: 

Si vous désirez en préparer, demandez moi (en avance) des petites tomates adaptées, c'est à dire fermes et pas trop juteuses.

Couper les tomates finement et les ranger sur la plaque du four.
Saupoudrer d'herbes de Provence, sel, poivre et quelques gousses d'ail hachées. Ajouter un filet d'huile d'olive.

Si le temps est très chaud et sec, on peut les laisser en plein soleil sur une terrasse ou une fenêtre (en surveillant les fourmis éventuelles), sinon, mettre au four à 30°, en chaleur ventilée pendant une après midi porte entrouverte. Puis laisser encore la nuit avec juste la lumière (ça chauffe un peu) et toujours porte entrouverte. Le lendemain si c'est encore un peu trop juteux, je remets un coup de chaleur tournante.


Mettre dans un petit bocal stérilisé (y compris le couvercle) en tassant bien et en ajoutant progressivement de l'huile d'olive. Il faut éviter au maximum les bulles d'air donc tasser et mettre l'huile couche par couche.
A la fin bien finir de remplir le bocal d'huile jusque tout en haut. (c'est l'air qui porte les germes de moisissures et autres indésirables).

Une plaque à four, environ 10 petites tomates, un pot!


Garder au frigo.
Tant que vous n'ouvrez pas le pot, ça peut se garder plusieurs mois.

C'est délicieux sur une galette de sarrasin avec du fromage de chèvre!

On peut faire exactement pareil avec des poivrons rouges !





Huile pimentée :
Découper le piment en lanières et le faire sécher quelques jours au soleil.
Vider un petit d'huile d'une bouteille d'huile d'olive (pour faire de la place); enlever le bouchon verseur en plastique. Insérer les lanières de piments, des herbes aromatiques, une gousse d'ail coupée en 4, des graines de coriandre si vous en avez.
Attendre un mois environ en secouant de temps en temps. On peut mettre la bouteille au soleil pour accélérer le processus.

Un bon séchoir solaire  :-)

Si les piments sont bien bien secs, on peut les garder dans un bocal fermé pour les utiliser plus tard.


Travaux à venir (si vous voulez venir participer) :
récoltes

Recherche : 
Des barquettes en tout genre pour tomates cerise

L'humeur de la maraîchère :
Dernière semaine de l'emploi du temps d'été! Je dois dire que j'apprécierai de ne plus me lever à 6h tous les jours!
Je n'ai pas eu de vacances à proprement parlé, mais j'ai pu savourer l'ambiance matinale au jardin, j'ai fait ce qui me plait, j'ai rencontré des gens vraiment sympa, tout en profitant de mes filles l'après midi et en faisant des siestes! Pas si mal pour un été...

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