Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 27 juin 2016

Légumes pour la semaine du 4 juillet 2016

Des framboises : 5€ les 250g

Des salades : 
Encore des feuille de chêne : promo, il faut les manger vite maintenant : 0,50 €
Des laitues "rouges grenobloises" 1€20
et des batavias "reine des glaces" 0,80€



Et des cassis :
Ici une barquette de 350g, 4€ et une d'un kilo : 8,50€
Vous pouvez venir les cueillir vous même, 6,50€ le kg, ça vous fera l'occasion de goûter les yostas (aussi appelées casseilles : c'est un croisement de groseille à maquereau et de cassis : le fruit est plus gros qu'un cassis, et plus doux au gout).

Je vous donne ma recette de glace au cassis, très bonne car adoucie par le yaourt :

Ingrédients (4/5 personnes) :
250gr de yaourt à la grecque, ou 2 yaourts classiques et un peu de crème fraîche uht
100gr d'eau
100gr de sucre semoule
1 filet de jus de citron
250gr de coulis de cassis

Faire un sirop avec l'eau et sucre en portant à ébullition. Ajouter le jus de citron.
Mélanger le yaourt et le coulis de cassis. Ajouter le sirop et bien mélanger.
Réserver au frais et passer ensuite en sorbetière 30 minutes.

*Cette préparation donne une glace très crémeuse. Si vous la voulez un peu plus ferme, vous pouvez la laisser prendre au congélateur.
Et si vous la préparez pour plus tard, placez-la au congélateur et sortez-la environ 15 à 20 minutes avant de la déguster.

*Pour une glace plus dense, remplacer le yaourt à la grecque par du fromage blanc. Et pour varier les goûts, tentez la glace cassis/guimauve (ajouter 12 chamallows coupés en 6 aux ciseaux et les ajouter à la préparation avant de turbiner) ou encore la glace cassis/chocolat blanc (coupez 120gr de chocolat blanc en copeaux que vous mélangerez à la préparation avant de turbiner).


Pour obtenir un coulis de cassis à partir de fruits frais, rien de plus simple! Versez les fruits dans une grande casserole, ajouter un peu d'eau et mettre à chauffer.
Lorsque les fruits commencent à éclater, les passer au moulin à légumes.

On peut aussi garder un sachet de cassis au congélateur, pour le moment venu, faire de la confiture pêche-cassis. Un délice !
Genre 1kg de cassis, 2 kg de pêches sans noyau mais avec la peau, 1,5kg de sucre, 8g d'agar agar.
Cuire 1/4 d'heure, ajouter l'agar agar et laisser bouillir encore 5 min, moi je mixe un petit coup avec mon mixeur à soupe car je trouve que c'est plus facile pour les enfants quand il n'y a pas de trop gros morceaux...
Très bon aussi, la confiture fraises-cassis! mais c'est un peu tard pour les fraises...




Pour ceux qui veulent planter encore et qui ont de la place, j'ai des plants de Physalis pruinosa, c'est un coqueret du Pérou, mais plus petit que celui que l'on trouve généralement dans les magasins, et aussi, à mon avis, bien meilleur ... Très productif de fin août à octobre.


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