Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

mardi 26 septembre 2017

Semaine du 25 septembre

Je vous rappelle que le jour de livraison passe au jeudi, à partir de 17h30 !

Actualités du jardin :
repiquages d'épinards,
repiquage de navets d'hiver sous la serre,
semis de salades, mâches, radis,
arrachage en cours des tomates cerises: plantées en extérieur, elles ont succombé aux dernières pluies...
paillage des planches qui sont au repos jusqu'au printemps prochain.
désherbages.

Hitomi, japonaise, est avec nous pour la semaine.

Dans les paniers : 
Courgettes ou pâtisson (les derniers!)
tomates
haricots ?? (les derniers aussi!)
épinard ou  blettes
salade
roquette
chou, rouge ou vert.

Le coin recette :
Chou rouge aux châtaignes: 
Faire revenir un oignon et des lardons, ajouter le chou émincé, thym et laurier, saler, poivrer.
Faire cuire 15 min  et ajouter les châtaignes puis 1 ou 2 pommes en quartiers. Cuire encore 15 min.
C'est tout.
(ça ne doit pas être trop cuit!)

En règle générale, le chou est plus digeste quand il est peu cuit!

Salade de chou vert au sarrasin grillé :
Émincer le chou et l'ébouillanter 5 minutes.
Faire refroidir dans la passoire et pendant ce temps cuire le kasha (=sarrasin grillé, s'achète en boutique bio): un volume d'eau pour un volume de sarrasin, mettre le sarrasin dans l'eau bouillante et laisser cuire à petit bouillon, couvert pendant environ 10-15 min : le grain doit être tendre mais pas en bouillie.(surveiller)
Ajouter dans l'eau de cuisson des raisons secs et du thym ou autre herbe aromatique..
Quand c'est cuit, il n'y a plus d'eau.
Mélanger avec le chou, éventuellement une échalote, et ajouter de la vinaigrette.



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