Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 4 février 2019

Jeudi 7 février

Actualités du jardin :
Nouveaux semis : Chou-rave, fenouil, blettes, échalions.
Et en pleine terre, sous la serre : fèves,carottes et radis.
Et plantation d'épinard et de salades.
Dehors : plantation d'aillet.

Accablante découverte ce matin : les mulots ou campagnols se régalent de mon semis de petits pois!
Pois déplacés, pas encore mangés, qui germent!

Pois tout mangés!
Dans les paniers : 
Courge (sucrine ou butternut, il reste un peu des 2)
Radis rose de Chine (petit, tout petit...)
Chou kale
Romarin, laurier
Confiture

Grands paniers : chou rouge

Recettes : 
Soupe express: soupe miso au kale :
(Le miso est une pâte de soja fermentée japonaise, qui donne un bon petit goût à la soupe. On en trouve dans les magasins bio et à l'hirondelle. On peut commencer par du blanc, moins fermenté donc plus doux.)

Emincer une échalote, une gousse d'ail, une carotte et un petit poireau, les faire revenir légèrement.
Mouiller avec de l'eau chaude, saler légèrement, laisser cuire doucement 10 minutes.
Ajouter le chou kale grossièrement découpé, une cuillère à soupe de "salade du pêcheur" (algues en paillettes) et éventuellement une tige d'oignon vert. Laisser mijoter encore 5 min.
Couper le feu. Ajouter une c.à.s de miso, délayer délicatement.
Se régaler!

Le radis rose de chine :Soit émincé, avec une tranche de pain beurre, soit juste avec du sel, soit râpé sur une salade...

Flan à la Sucrine et aux châtaignes: 1 sucrine, 300g de châtaignes cuites, 3 œufs, 50cl de crème fraîche, 1 gousse d'ail, sel, poivre.

Faire revenir la sucrine en petits cubes dans un peu d'huile pendant 8 minutes.
Ajouter les châtaignes et laisser réchauffer 5 minutes.
Chauffer le four Thermostat 6 (180°C). Frotter le plat à four avec la gousse d'ail, le beurrer et laisser le reste d'ail au fond du plat. Verser les châtaignes et la courge, couvrir du mélange oeufs et crème, saupoudrer de thym et enfourner pour 25 min.

Frites au four de courge butternut :Couper la butternut en frites. Les étaler sur la plaque du four et arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
Faire cuire 20 min à 200°C.

Divers ...
Des nouvelles de mes choux de Bruxelles?
C'est pas terrible du tout encore cette année! Faute à un mauvais choix de la variété d'après mon conseiller technique ! Pour cette année j'ai commandé des plants de la variété recommandée!
Les plants n'ont pas poussé assez, malgré les arrosages, et ils ne forment pas de petits choux, seulement des touffes de feuilles...

Seuls 2 pieds, comme celui ci-contre donnent quelques choux!














Et quelques belles photos des plantes pleines de givre:

Mizuna givrée

Moutarde japonaise


Persil



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