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mercredi 13 avril 2016

Pailler

Parmi les techniques incontournables, le paillage!

Aujourd'hui, je me suis occupée de découvrir une des planches qui va accueillir les pommes de terre dans 15 jours, afin que la terre réchauffe.

J'avais appris avec le Guide du nouveau jardinage (D. Soltner) l'intérêt de pailler son jardin même en hiver : la terre est protégée du froid, elle n'est pas compactée par les pluies, et les mauvaises herbes n'y poussent pas. Tout cela favorise carrément la vie des milliers de micro-organismes du sol : ils sont protégés et ont à manger (le paillage). Ce faisant, ils le décomposent et créent de l'humus. Et leurs va et viens travaillent le sol mieux que nous le ferions.
Du coup, au printemps, en mars, il suffit de pousser le paillage pour planter ou semer. La terre est magnifique, friable, légère, sans racines... J'ai bien dit "pousser" le paillage, car 2 mois plus tard, en mai, on doit le remettre, toujours pour protéger, mais de la chaleur et de l'évaporation cette fois.

Attention, cette méthode favorise les limaces. Donc il faut aussi favoriser leurs prédateurs : nids à hérisson, tas de compost pour que les carabes viennent y pondre, pose de nichoirs pour les oiseaux, canards coureurs pour ceux qui peuvent (voir le livre de Gertrud Franck). Je complète avec du "fer à mollusque" (Ferramol) qui n'est pas un produit toxique mais des granulés à base de fer qui coupe définitivement l'appétit des mollusques. Donc ils s'en retournent roupiller dans leur cachette, pour de bon... et on ne voit pas de limaces agonisant sur les plates bandes!

La planche avec paillage: l'herbe qu'on voit c'est les grains de céréales qui restaient dans la paille et qui ont germé. Ils partent avec la paille. Quelques grosses vivaces ont réussis à pousser mais s'arrachent d'un coup de grelinette

Le reste de la planche sans paille (j'étais à cours) :
 Soit je m'esquinte avec ma grelinette à arracher tout ça... soit ...

Je mets la paille que j'enlève par dessus! je choisi cette solution.

Au moment de planter les pommes de terre, je me contenterai d'écarter le paillage, de poser mes patates et de refermer.
ça marche! je l'ai déjà fait les années passées. Et pour la récolte c'est super facile aussi vu que les pommes de terre ne sont pas enterrées. Et on en oublie pas !

Et voila la planche où j'ai enlevé la paille :
Il reste juste à enlever les quelques vivaces, faire les sillons, mettre les patates, refermer et surtout, surtout, remettre 20cm de paillage.
Et puis attendre la récolte.
Avec le paillage, pas de buttage, pas de désherbage, pas d'arrosage, pas d'engrais. Mais le sol s'enrichit en humus, encore et toujours. Et les patates sont superbes!

Je dois dire que j'ai hésité à enlever la paille. J'aurais aussi bien pu la laisser et planter dedans comme j'ai expliqué. Mais l'année dernière j'ai trouvé que les patates  étaient longues à sortir comme ça. Manque de chaleur ? Ou j'étais impatiente?
Cette année je fais les 2, on verra bien.

Les patates-cartons : On peut compléter la méthode en posant des grands cartons au sol (sans encre ni scotch). On découpe une croix au cutter pour placer chaque pdt, et après on met le paillage. très bonne protection contre la lumière c'est sûr!

Je fais des "Amandine", des "Prospère", qui deviennent grosses toutes les deux et sont bonnes à tout, et des "rose de France" plus petites, à chair ferme, et délicieuses aussi.

Et 3 petits bonheurs du jour : mes choux de Milan sont en pleine floraison :
J'aurais une bonne récolte de graines cet été !
Les yostas aussi :
Et la bourrache dans les framboisiers ...

Coté administratif, ça avance : la demande de certification bio est partie, ainsi que la demande d'autorisation d'exploiter!

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