Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

mercredi 13 juin 2018

Jeudi 14 juin, panier d'été !

Actualités du jardin :
Les carottes d'hiver sont semées; nouveau semis de fenouil et d'aneth .
Plantations d'aromatiques dans le jardin en mandala : marjolaine, hysope, estragon, périlla rouge, sauge, oignons rocambole (perpétuel), fraises des bois, amarante. Reste à y semer du persil, du cerfeuil et du basilic.
Le palissage et la taille des tomates, ainsi que le désherbage me prennent du temps, et c'est loin d'être parfait!

Les premières tomates se forment :
Variété "Cœur d'Albenga"

Black zebra
Dans les paniers : 
Courgettes (grands paniers)
Concombre
Fenouil
Pois gourmands
Salade feuille de chêne
Basilic

En supplément, j'ai encore des radis (1€50) , et il y a aussi de l'ail frais (2€ la botte) et des blettes (3€ la botte) !

Recettes :
Croquer le fenouil cru, pour profiter au maximum de ses vitamines : c'est un des légumes les plus riche en vitamines, bien plus que les oranges (ce qui n'est pas dur: la publicité a fait croire que les oranges sont une référence en matière de vitamines, mais c'est faux!).

Les demi feuilles tartinées de fromage comme la fourme d'Ambert ou le gorgonzola, c'est très bon.

Sinon, en poêlée,  sauté à l'huile d'olive avec un oignon, mouiller un peu et couvrir jusqu'à ce qu'il soit fondant.

Risoto au fenouil :
  1. 1 ou 2 fenouils, 250g de riz, un oignon, 100g de parmesan
  2. Couper le fenouil en lamelles ou en petits dés. Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte, y faire blondir un oignon. Ajouter le fenouil et faites revenir un peu. Ajouter le riz  et faire revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Saler, poivrer, mouiller avec du bouillon chaud. Cuire 20 min à couvert. Au moment de servir, incorporer le reste de beurre en petites noisettes et du fromage râpé. 

Et avec les fanes :
Bar rôti au fenouil :
Rincez le poisson, salez, poivrez et garnissez l'intérieur de branches de fenouil. Entourez-le de branches de fenouil puis déposez-le dans un plat huilé. Versez dessus un verre de vin blanc (25cL) et 2 c.à s. d'huile d'olive. Enfournez 20 minutes à 200°C.

Pour les pois gourmands, il faut enlever les fils en 2 fois pour les plus gros : d'abord en enlevant la tige, on la casse vers la pointe et le fil vient avec; puis on casse la gousse en 2 au milieu dans l'autre sens pour avoir l'autre fil! (Si ce n'est pas très clair, je peux vous montrer  jeudi!)

Divers ...
Il me reste encore à installer des tipis pour y faire grimper des haricots demi-secs et planter les dernières courges dessous, à installer un filet et planter des cornichons, et à finir une butte près de la mare pour y installer les pastèques! Avis aux amateurs!

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