Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

mercredi 22 août 2018

Jeudi 23 août

Actualités du jardin :
Plantation de navets pour l'hiver, semis de roquette.
Et toujours le trio arrosage désherbage paillage...
C'est la fin des melons dans la serre, ils ont les feuilles toutes rabougries (un coup de mildiou), je vais planter la verdure à mesclun pour l'hiver à la place. Mais il reste quelques melons dehors qui ne se portent pas trop mal!
Fabrications de sauce tomate et de ratatouille. 
Est-ce que je vous fais du ketchup? (j'en ai fait 2 fois pour nous, il est délicieux).

Dans les paniers : 
poivrons
courgettes
tomates
melon (grands paniers)
pastèque
échalotes
bouquet garni (persil, thym, sarriette, romarin, sauge, laurier)

Recettes : 
Ketchup maison :
    2 kg de tomates bien mûres
    2 oignons
    2 gousses d' ail
    10cl de vinaigre
    100 g de sucre de canne
    2 cuillères à café de sel
    1 cuillère à café rase de poivre (mélange 4 baies) ou du 4épices
    2 clous de girofle
    Aromates divers et variés : laurier, thym...
    Coupez les tomates en 6 , mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement, les aromates et les clous de girofle.
    Posez sur feu assez vif et laissez cuire 20 min. 
    Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis. Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.
    Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d'heure.
    Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré).
    Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer.
    Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur (Plus si vous le mettez bouillant dans des bocaux bouillants aussi comme j'ai expliqué pour la sauce tomate).

Avec 4 kg de tomates, j'ai 10 petits bocaux comme ça :


Mélange d'herbes de Provence fait maison:
Pour le thym, sarriette, romarin, sauge, laurier, une fois secs, soit vous les conservez entiers dans une boîte, soit vous passez le tout au mixeur et remplissez un flacon à saupoudrer.

Divers : j'ai encore pas mal de tomates en rab, et j'ai assez de légumes pour fournir quelques paniers en plus! N'hésitez pas à en parler autour de vous!

En vidant un réservoir d'eau, j'ai découvert dessous 2 spécimens que je n'avais encore jamais vus : Des tritons marbrés, des femelles vu la ligne sur leur dos, et plutôt jeunes vu que les adultes font 12 à 15 cm.
Les tritons sont terrestres, sauf pour la reproduction, et consomment divers insectes, chenilles, vers. Encore merci à la biodiversité au jardin!



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire