Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 19 novembre 2018

jeudi 22 novembre

Actualités du jardin :
Fin de la planche surélevée et plantation des salades, et semis de roquette et arroche rouge.
















Dernier semis de mâche pour le printemps.
Nettoyages et rangements d'hiver sur le terrain.
Ramassages de feuilles mortes pour pailler l'ail.



😉Semis de tomates cerises ... pour l'année prochaine! juste des tomates écrasées dans du terreau, ça germera avec la chaleur du printemps ...


Dans les paniers : 
Poireaux
Carottes
Navets
Chou chinois à poêler "Pak choï"
Oignons blancs
Graines de coriandre
Grands paniers : topinambours + sauge (j'en rapporterai un peu plus, ceux qui en veulent pourront se servir)

Recettes : 
"Panier pot au feu" !
Mettre un morceaux de bœuf, de préférence avec de l'os et du gras (pour le goût!), dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Ajouter un oignon piqué d'un clou de girofle, les carottes, poireaux, navets. Et thym, laurier et des graines de coriandre.
Cuire longuement (au moins 1h30) à feu doux.
Ajouter des pommes de terre et poursuivre la cuisson jusqu'à de qu'elles soient cuites.



Soupe de vermicelles avec Pak Choï et crevettes
Pour 2 personnes : 
100 g de vermicelles de haricots mungo
100 g de crevettes
250 g de Pak Choï
1 oignon nouveau
3 tranches de gingembre
1 c. à soupe de sauce de soja claire
2 c. à café d'huile de tournesol
sel et poivre

1. Trempez les vermicelles dans l'eau tiède pendant 15-20 min. Bien égouttez.
2. Coupez l'oignon nouveau en petites rondelles, coupez le gingembre en juliennes.
3. Lavez les Pak Choï, séparez les tiges et les feuilles et coupez les tiges en lamelles.
4. Dans un wok ou une cocotte, chauffez l'huile à feu moyen, faites revenir l'oignon nouveau et le gingembre, ajoutez les crevettes et la sauce de soja claire. 
5. Ajoutez les vermicelles et de l'eau chaude, augmenter le feu, portez le mélange à ébullition. Baissez tout de suite le feu, ajoutez les lamelles de tiges de Pak Choï, salez et poivrez. Laissez cuire pendant 1 min. 
6. Mettez les feuilles de Pak Choï et quelques gouttes d'huile de sésame. Servez de suite.

A part les soupes : 
Poelée de pak choï pour agrémenter des pâtes :
Faire sauter le pak choï émincé avec ail et oignon dans une généreuse rasade d'huile d'olive. 
Verser sur les pâtes!

Carottes à la crème :
Faire revenir des oignons allumette fumés avec ail et oignon. Ajouter les carottes en rondelles.
Couvrir d'eau (juste à niveau), saler, poivrer, ajouter des herbes de Provence.
Quand les carottes sont tendres, ajouter une brique de crème fraîche. Faire réduire à feu vif un bon quart d'heure. On peut aussi aider à épaissir la sauce avec 1 ou 2 cuillères à soupe de tapioca. 
Un délice!

Pour les topinambours, la sauge sert à les rendre plus digestes, en la mettant dans l'eau de cuisson!
On peut aussi les manger crus, comme les carottes râpées.


Divers ...
Ramassage du mesclun :

 

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