Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

mercredi 28 novembre 2018

Jeudi 29 novembre

Actualités du jardin :
Plantation de groseilliers et cassis.
La ligne de groseilliers


Cela a nécessité de couper des branches droites pour faire une bordure et de rajouter de la bonne terre ( la terre n'est pas trop bonne à cet endroit, par contre il y a de l'eau en profondeur, même en été!). Puis plantation puis paillage avec de la paille contenant un peu de fumier de cheval.
En fait ce sont des plants mis en place l'année dernière mais dans un endroit trop sec, et je les ai déplacé à cet endroit plus favorable.
Ce sont majoritairement des groseilles blanches et roses, plus douces que les rouges.

Dans les paniers : 
Fenouil
Courge
Ratatouille
Mesclun de mâche, ficoïde glaciale et roquette
Romarin

Grands paniers : Cardons

Recettes : 
Fenouil braisé au miel et au romarin:
Couper les fenouils en 2 dans la longueur.
Dans une cocotte, faire revenir 2 gousses d'ail émincées dans un peu d'huile, poser dessus les demi fenouils, saupoudrer de feuilles de romarin, saler, poivrer.
Faire revenir un petit peu puis ajouter une càc de miel par fenouil et un peu d'eau ou de bouillon.
Faire cuire à l'étouffée, jusqu'à ce que ce soit tendre.

Cardons à la lyonnaise: (c'est un plat pour les fêtes de Noël la-bas)
Il faut des os à moëlle! (c'est gratuit chez le boucher ou au rayon boucherie!)
Couper les cardons en tronçons et les cuire à l'eau 30 min.
Préparer une béchamel.
Disposer les cardons dans un plat à gratin. Racler la moëlle dans les os et la répartir dessus.
Napper de béchamel et de gruyère.
Faire gratiner!



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire