Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

mardi 15 janvier 2019

Jeudi 17 janvier

Actualités du jardin :
Et d'une ! La petite serre est démontée et remontée à sa place! Elle était en piteux état, arceaux affaissés et bâche détendue, et maintenant est comme neuve! (excepté la couleur de la bâche...). Merci aux 3 David qui m'aident!
Dès que je reçois la commande de graines, j'y sème petits pois et carottes primeurs. Y viendront aussi des choux fleurs, brocolis, betteraves rouges, salades.
On voit juste à coté son ancien emplacement avec les bâches de culture vertes au sol. Il reste en bas de la mâche, protégée des chevreuils par un voile blanc.

Et voici la serre que nous avons démontée hier, et commençons à remonter aujourd'hui à coté de l'autre!
Je vais être obligée de cueillir la mâche qui reste car elle va se trouver juste sous un coté, ainsi que les blettes qui sont de l'autre coté, donc je vais probablement faire vos paniers aujourd'hui ou demain. Je vous tiens au courant par sms.
Cette serre là accueillera haricots verts de printemps, radis, salades, mesclun, fenouil, épinards, persil pour les productions de printemps, puis les tomates, aubergines, poivrons, melons et pastèques pour la production d'été.

Dans les paniers : 
Céleri-rave
Blettes
Carottes
Mâche
Persil
Thym

Grands paniers : Navets

Recettes : 
Crumble aux blettes: 
Ingrédients:
  • 1 belle botte de blettes
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
Pour le crumble:
  • 90 g de beurre (ou de ricotta)
  • 50 g de poudre de noisette
  • 50 g de parmesan
  • 90 g de farine
Préparation:
  • Lavez les blettes à grande eau et émincez-les en tranches 1cm environ. 
  • Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Egouttez-les.
  • Ciselez finement les échalotes et la gousse d'ail. 
  • Dans une poêle, faites revenir les échalotes et l'ail dans un filet d'huile d'olive.
  • Ajoutez les blettes, mélangez et laissez revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
  • Versez dans un plat allant au four.
  • Préchauffez le four th.190°C.
  • Préparez le crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre coupé en dés, la farine, la poudre de noisette et le parmesan.
  • Ajoutez la pâte à  crumble sur les blettes et enfournez pendant 30 minutes environ.
Salade de carottes et céleri râpés:
Râpez carotte et céleri, arrosez immédiatement d'un jus de citron.
Ajoutez la vinaigrette, quelques noisettes et quelques feuilles de mâche.



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