Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 15 avril 2019

Jeudi 18 avril

2è semaine des vacances, encore un panier NON compris dans l'abonnement, pour ceux qui le souhaitent. Me prévenir par sms !

Actualités du jardin :
Nouvelle plantation de salade et de persil, plantations de fleurs.
Salade "reine des glaces" à gauche, et persil à droite, sur bâche tissée (réutilisable de nombreuses années) car le désherbage, je peux pas être partout ! ...

Avec ce froid, surtout la nuit, obligation de voiler chaque soir et dévoiler chaque matin ces dames tomates, courgettes et même les haricots!



Les petits pois  d'extérieur aussi profitent de ce traitement pour qu'ils ne ralentissent pas trop...
Petits pois qui prennent un bain de soleil!
A coté, planche de choux protégés par un voile anti-insectes!
Bien couverts pour la nuit!


Début des semis des courges : potimarrons, patidous, butternut, sucrine du Berry, buttercup, green Hokaïdo et kabosha!
Les potimarrons ont germé.


Dans les paniers :

Epinards, ou blettes pour ceux qui préfèrent
Navets ou radis
Bocal de sauce tomate ou ketchup
Salade feuille de chêne
Ail des ours

Recettes :

œufs cocotte aux épinards:
Faire suer les épinards ou les blettes dans une poêle avec huile d’olive, sel, poivre et noix de muscade.
Les poser au fond des ramequins en faisant un creux au milieu. Y casser un œuf. Saler légèrement.
Napper de crème fraîche (ou de béchamel pour les plus courageux!). ajouter du gruyère râpé et faire cuire au four 15 min à 150°C.

Navets à la croque !

Couper un navet en rondelle et déguster 
avec des noix de cajou. Ou du fromage! 


Délicieux avec ces petits navets nouveaux tendres et sucrés!
C'est le goûter de la maraîchère! Je ne sais pas s'il en restera!

Pesto d'ail des ours
200 g de feuilles d'ail des ours
100 mL d'huile d'olive
1 cc sel

Lavez les feuilles et essorez les avec un torchon.
Mixez les avec l'huile jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
Versez dans un bocal et le fermez.

Sur des pâtes, des tartines...
On peut le congeler dans des bacs à glaçons.
Les feuilles sont aussi délicieuses émincée dans une salade avec du chèvre.


Et là une recette de boutons d'ail de ours confits au vinaigre (pour ceux qui ont envie d'en ramasser!)
http://papillesestomaquees.fr/boutons-floraux-dail-des-ours-au-vinaigre-et-baies/

Divers :

Une nouvelle venue au jardin, découverte un matin d'un un pli de la bâche de serre plein d'eau : un bébé cistude!

Premières fleurs de tomates !


Association choux pointus, salades romaine et fenouil, qui se portent très bien! A côté, navets, et entre les 2, concombres, qui vont pousser en hauteur sur un filet!

Premier semis de persil

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