Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 13 mai 2019

Jeudi 16 mai

Actualités du jardin :
L'installation du système d'irrigation progresse! 
Plantation des dernières patates douces et de concombres.

Dans les paniers :
Petits pois
Carottes
Chou pointu de printemps ou fenouil, selon les goûts! M'envoyer un sms! (il y en a quelques uns de chaque...)
Salade : laitue brune de Russie
Persil

Grand panier: pas de chou ni fenouil,
Courgettes
Sauce tomate et ketchup

Recettes :
Chou pointu farci: (le chou pointu est un chou très doux, au gout très fin et presque sucré, plus digeste que les autres choux)
Pour 4: Un chou pointu, 350g de bœuf haché ou farce, ail, oignon, chapelure (4 cs), 2 carottes, 1 œuf, persil.
Couper le chou en 2 et ébouillantez-le 7 min.
Passez le sous l'eau froide et retirez le cœur. Coupez-le fin.
Faites revenir les légumes à la poêle.
Mélangez la viande, l’œuf, la chapelure, les légumes, le persil. Salez, poivrez.
Farcissez les demi choux avec, saupoudrez de gruyère râpé et faites cuire 35 min à 200°C.

Pour ceux qui le veulent cru, pensez salade de chou! avec des raisins secs, du fromage, des noix, des herbes... Laissez libre cours à votre inspiration!

Fenouil braisé:

Dans une cocotte, faire revenir 2 gousses d'ail émincées dans un peu d'huile, poser dessus le fenouil émincé (pas trop fin),saler, poivrer.
Faire revenir un petit peu puis ajouter un peu d'eau ou de bouillon et des herbes.
Faire cuire à l'étouffée, jusqu'à ce que ce soit tendre.


Salade de fenouil cru et fromage bleu:
Émincer le fenouil, et le mélanger à de la fourme d'Ambert émiettée et quelques feuilles de salade. Ajouter une vinaigrette légère. Déguster.

Personnellement, je me contente de détacher des demi-feuilles (après l'avoir coupé en 2 dans la longueur) et de poser un morceau de fromage dessus!

Divers :
Avec ce froid, les cultures en extérieur ne progressent pas bien vite! les chou-raves, les fraises ont du mal à se former!
Je ne suis d'ailleurs pas trop fière de ma planche de fraises: Entre la sécheresse d’août/septembre, et le froid du printemps, les pieds sont tous petits, avec peu de fleurs!  Je ne vois pas bien quand je pourrai vous mettre des fraises!

Aussi, les limaces et autres chenilles ont réduit mes choux de Bruxelles, et certaines salades de ma nouvelle planche, plantés récemment, à leurs nervures! Espérons qu'ils s'en remettront!

Par contre, le semis de panais pousse bien (légume plutôt délicat au niveau de la germination), l'ail, les oignons et les échalotes sont beaux! Le 2è semis de petits pois, ça va, après avoir compléter les zones où les mulots s'étaient servis!
Dans les serres, les betteraves et les fèves grossissent doucement, les pois gourmands fleurissent, et aujourd'hui, j'ai vu les 1er mini-haricots qui s'étaient formés!

Dans la mare, les grenouilles vertes se portent bien aussi et chantent!



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire