Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 7 juillet 2019

Semaine du 8 juillet

Actualités du jardin :
Arrosages quotidiens et récoltes de courgettes, rien de plus depuis 3 jours !

Dans les paniers :
Courgettes
Tomates
Blettes
Batavia
Basilic

Grands paniers : concombre

Recettes :

Blettes chorizo tomate:


Ingrédients/6 personnes

  • 600 g de feuilles de blettes (vert d'une botte d'1,5 kg environ)
  • coulis de tomates
  • 1 oignon 
  • 500 g de pommes de terre
  • 250 g de chorizo 
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • Sel, poivre, piment selon les goûts


Lavez les feuilles de blettes, et coupez-les en lanières de 2 cm de large. 
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm de côtés.

Coupez le chorizo en rondelles de 5 mm.

Faites chauffer une sauteuse , mettez-y les rondelles de chorizo à saisir. Retirez-les et réservez. Faites-y revenir 2 à 3 min l'oignon ciselé, puis ajoutez les dés de pommes de terre et l'ail. Laissez revenir 5 min en remuant régulièrement. Ajoutez les blettes, remuez et les laissez ramollir, puis versez dessus le coulis de tomates, le bouillon de légumes et le sucre. Salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terres soient légèrement fondantes;  Ajoutez ensuite les rondelles de chorizo 2 min environ pour les réchauffer.

Sauté de porc, ou de poulet, aux blettes et épices:Faire revenir un oignon et de l'ail, ajouter la viande en petits morceaux et les blettes émincées avec leurs tiges.
Saupoudrer d'épices (le colombo va très bien avec les blettes selon moi, sinon, du quatre épices).
Ajouter de la crème fraîche, laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit cuite.

Blettes au colombo en ballottines:Séparer les feuilles des tiges de blettes. Garder autant de grandes feuilles que vous voulez faire de ballottines.
Préparer la farce en mélangeant de la viande hachée, un œuf, 1 ou 2 oignons coupés fins, le reste de feuilles de blette hachées, sel, poivre, épice à colombo.
Faire des boulettes de farce et les enrober dans une grande feuille de blette. Ficeler ou mettre un pic pour les tenir fermées.
Dans un faitout, mettre un peu d'huile d'olive, des tomates bien mûres en morceaux et les tiges de blettes en morceaux aussi. Saler, poivrer.
Cuire 30 min à feu doux.

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