Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 28 juillet 2019

Semaine du 29 juillet

Actualités du jardin :
Arrosages, désherbages...
Nouveau semis de salades, une bestiole ayant ravagé le dernier!
Semis de pourpier d'hiver.

A chaque jour ses petites surprises! 
Les mulots rongent les betteraves et mangent les poireaux (signature les traces de dents et les galeries).
Les lapins mangent les pousses de melons et les jeunes haricots verts (signature les crottes de lapins)!



Lutte contre les lapins : je dispose des chiffons imbibés de Crésyl (un produit désinfectant mais pas toxique, à l'odeur forte qui les repousse).
Contre les mulots, j'amène mes chats au jardin le plus souvent possible!

Tressage des oignons (une partie), avec Cécilia, notre super wwoofeuse du moment!




Dans les paniers :
Haricots verts
Concombres
Tomates
Batavia "Carmen"
Estragon

Grands paniers : Courgettes

Bonus : Oignons blancs.




Recettes :
Gaspacho: (soupe froide de tomates et concombre)
Pour 4:
Peler environ 700g de tomates bien mûres et les mettre en morceaux dans le récipient pour mixer.
Ajouter un petit concombre pelé, en morceaux (sans enlever le milieu, qui est la partie la plus sucrée).
Ajouter 2 petites gousses d'ail pressées, des herbes à volonté (estragon+basilic c'est délicieux), du sel, du poivre ou du piment, 2 cs d'huile d'olive, 2 cs de vinaigre, 2 cc de sucre.
Mixer finement.
Mettre au frigo 2h.

Courgettes tomates/boulgour:
(Recette bien pour des courgettes un peu grosses, car elles vont rendre plus de jus)
Faire revenir un oignon et 2 gousses d'ail. Ajouter des courgettes en tranches, des tomates pelées en morceaux. Ajouter des herbes de Provence, sel, poivre. 
Cuire à feu moyen.
Quand ça a rendu du jus, au bout de 5/10 min, saupoudrez la surface de boulgour. Le mouiller en tapotant avec une cuillère mais sans mélanger.
Laisser cuire 15 min en couvrant.

Concombres à la crème:
Émincer le concombre, saler, laisser dégorger une demi-heure.
Vider le jus (on peut le boire!)
Ajouter 2cs de crème fraîche et 1 cs de vinaigre de cidre ou de vin. Poivrer. Mélanger bien.

Haricots sautés à la tomate : Dans une grande poêle, faire revenir un oignon et une gousse d'ail, ajouter les haricots coupés en 2 et des tomates en quartier, saupoudrer d'herbes de Provence. Faire sauter un peu puis couvrir et laisser cuire environ 20 min. Les haricots sont cuits mais encore un peu croquants.


Divers :
Ramassage des haricots verts en pleine canicule!

Semis de salades

Sphinx de la vigne, qui dort dans le persil!


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