Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 13 octobre 2019

Semaine du 14 octobre

Semaine, encore 3 jours de stage: mardi, jeudi et vendredi.
Et réunion technique avec le GDAB (groupe de développement de l'agriculture biologique), lundi après midi!
Ce groupe réunit des maraîchers bio du département pour échanger sur nos pratiques et recevoir des informations et formations techniques en lien avec le maraîchage bio.
Les journées de mardi, jeudi, vendredi ont pour but d'apprendre à bien piloter une entreprise agricole.

Je ferai donc les paniers du jeudi: le mercredi. Ils seront prêts à partir de 17h30.
Pour ceux à qui le mercredi ne convient vraiment pas du tout, je pourrais en faire le samedi matin.

Actualités du jardin :
Évacuation des haricots grimpants et poivrons, préparation du sol, et plantation de salades et de pourpier d'hiver.
Plaque de salades bonnes à planter


Récolte des courges, presque toutes; et des coings.
Une bonne partie de la récolte


Dans les paniers :
Courgettes
Oignons
Courge butternut 
Batavia
Cresson de Perse

Bonus : Coings

Grands paniers: Tomates

Recettes :
Crumble coings poires aux noisettes, sarrasin, gingembre:
Faire chauffer un grand verre d'eau avec 50g de sucre et 30g de gingembre émincé. Y mettre un coing en gros morceaux et faire bouillir 4 à 5 minutes pour l'attendrir.
Laisser infuser le temps de préparer le reste.
Faire griller à sec 50g de noisettes concassées.
Mélanger 100g de beurre, 100g de sucre, 50g de farine de blé et 50g de farine de sarrasin, en écrasant le beurre dans la farine avec les doigts pour avoir un mélanger sableux. Ajouter les noisettes.
Beurrer et fariner un moule. Égoutter les coings en gardant le sirop. Les poser dans le plat avec les morceaux de gingembre, ajouter une ou 2 poires en morceaux.
Répartir la préparation dessus. 
Cuire 25 min à 200°C.

Si on n'aime pas particulièrement le gingembre, c'est aussi très bon sans. Et on peut remplacer la poire par une pomme.


Le cresson de Perse se mange comme la roquette, avec de la salade verte ou avec un autre plat.

Ce soir je vais tester pour vous cette recette de tarte avec le cresson de Perse, et des tomates cerise.!

Divers :
Encore quelques tomates à ramasser, si elles arrivent à mûrir! (les prévisions météo de la semaine prochaine me laissent dubitative!)




Des nouveaux semis d'épinards, de salades et mesclun bientôt prêts à planter:

Les concombres, c'est fini!
Concombres en fin de vie!

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