Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 7 octobre 2019

Semaine du 7 octobre

Actualités du jardin :
Préparation d'une nouvelle planche et plantation de la mâche et de cerfeuil.
Nouveau semis d'épinards.
La première planche de mâche

Cerfeuil


Dans les paniers :
Tomates
Patates douces
épinards pour les paniers du lundi, chou kale pour ceux du jeudi. Et dans 15j, on inverse! (parce que vu le passage de chevreuil, je n'ai pas assez pour tout le monde la même semaine.
Salade batavia
Ciboulette danoise

Grands paniers : Radis violets

Recettes :
Pour les patates douces : 
Soit : cuites à la vapeur douce en gros morceaux, et accompagnées de beurre ou d'une sauce à votre goût.

Soit dans une poêlée, avec des carottes et une courgette en dés:
Faire revenir un oignon et un ou 2 gousses d'ail. Ajouter 2 petites carottes en rondelles, faire revenir. Puis ajouter la courgette et la patate douce en petits dés, bien les faire sauter.
(A ce moment, on peut ajouter du chou kale émincé)
Saler, poivrer, ajouter des herbes de Provence.
Couvrir et laisser cuire quelques minutes.

Sauce aux fines herbes pour accompagner des pomme de terre et un poisson fumé (ou non):
Mélanger une demi-brique de crème liquide entière avec le jus d'un demi-citron, sel, poivre.
Ajouter la ciboulette émincée!

Chips de kale : Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).
Enlever les tiges du kale et couper les feuilles. Mélanger les feuille avec un peu de sel et d'huile. Faire chauffer 20 min jusqu'à ce que les feuilles soient croustillantes.

Kale sauté à la poêle :
Faire sauter le chou déchiqueté en gros morceaux dans un peu d'huile d'olive pendant 5 min, à feu vif. Saler, poivrer. Déguster!

Divers :
La récolte des courges va commencer! Si vous voulez venir aider, c'est mercredi matin!

Un beau plant de butternut qui s'est installé tout seul sous une serre!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire