Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 19 janvier 2020

Semaine du 20 janvier

Actualités du jardin :
RAS au jardin sinon qu'il faut que 2 planches de salades et bette-épinards soient libérées rapidement pour semer carottes et radis primeurs!

Test de germination pour petits pois attaqués par la bruche du pois (l'adulte pond dans les gousses de petits pois encore vertes, et les larves se développent en mangeant la graine de l'intérieur. Une fois métamorphosée en adulte, celui-ci sort de la graine en laissant un trou derrière lui..) :





















Résultat: ça germe à 30% environ (c'est bien peu)!
Conclusion: Probablement que dans certaines graines le germe a été mangé mais pas dans celles qui poussent!
Autrement dit, si le germe n'est pas attaqué, ça germe!

Dans les paniers :
Poireaux
Topinambours
Chou kale lundi, épinards jeudi
Scarole
Cerfeuil, sauge

Grands paniers: Chou Pak Choï

Recettes :
Une belle recette soufflée par sabine:
Poireaux mimosa
Pour 4 personnes: 6 poireaux moyens, 2 feuilles de laurier, 1 cc de graines de cumin, 10 grains de poivre, 1cc rase de gros sel, 1 gousse d'ail, 2 œufs, 1 orange, 3 cs d'huile d'olive, 1 cc de moutarde forte, 1 cs de vinaigre de Xérès, sel, poivre.

Cuisson : Couper la partie la plus verte des poireaux (la garder pour un bouquet garni ou pour parfumer un bouillon de légumes). Fendre en 2 les blancs de poireaux jusqu'à mi-hauteur puis les laver. Placer les poireaux dans une marmite et les couvrir d'eau froide. Ajouter le gros sel, le cumin, les graines de poivre, le laurier et la gousse d'ail épluchée et coupée en 2 . Faire cuire 25 min environ à couvert.
Faire bouillir une petite casserole d'eau et cuire les œufs 10 min. Les refroidir dans l'eau froide.

Préparation : Laver l'orange puis râper finement son zeste. Presser ensuite la moitié de son jus. Fouetter le jus d'orange avec la moutarde, l'huile, le vinaigre et le zeste d'orange, saler, poivrer.
Égoutter les poireaux avec une écumoire et les disposer sur un torchon propre. Réserver le bouillon plein de nutriments pour le servir en accompagnement (Si les poireaux ne sont pas bio, oubliez! le bouillon aura récupéré une bonne part des pesticides). Écaler les œufs, les couper en 4 et les écraser à la fourchette. 

Dressage : Servir les poireaux tièdes arrosés de vinaigrette à l'orange et parsemés d’œufs mimosa. Saupoudrer de ciboulette ciselée.
Servir avec le bouillon à part.

Les topinambours :
Pour les rendre plus digestes, ne pas les cuisiner le jours de la récolte, attendre 2 ou 3 jours. Et les cuire avec de la sauge (c'est pour ça que j'en mats toujours dans les paniers avec topinambours).
Pour l'épluchage réputé fastidieux
1- Couper les protubérances autant que nécessaire pour avoir une forme pas trop difficile à éplucher,
2- ne pas être trop exigeant sur l'épluchage, quelques restes de peau ne gênent pas du tout!


Recettes dans l'article du lundi 2 décembre ou sur la page recette du blog!

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