Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 26 janvier 2020

Semaine du 27 janvier

Report des paniers de lundi à mardi : Je serai en formation lundi : "Optimisation des rotations sous abri"
Autrement dit, 
1- Comment avoir ses serres toujours bien remplies (la surface sous serre est précieuse et productive, il faut la rentabiliser!), 
et 2- Comment avoir néanmoins des planches de libres au bon moment pour implanter les nouvelles cultures!
Ce qui n'est pas mon cas actuellement, j'ai blindé les serres de verdures d'hiver à l'automne, probablement trop, et maintenant je suis embêtée pour implanter les primeurs...


Actualités du jardin :
Les semis ont commencé! 😀
En pépinière : Feuille de chêne verte "Cressonnette du Maroc", navet, cresson de Perse, arroche rouge, betterave rouge, oignons blancs et chou-rave.
En pleine terre : petit pois, radis et carottes .
Dans les paniers :
Carottes et/ou panais (il reste peu de carottes)
Betteraves "Chioggia"
Oignons
Mesclun
Thym et laurier

Grands paniers : Cardons

Les cardons, ce n'est pas les cardes (tiges des blettes) comme certains pourraient croire. C'est les tiges d'une plante de la famille de l'artichaut, cultivée et recherchée surtout dans le Lyonnais.
J'en ai cultivé l'année dernière, puis je les ai arrachés. Malgré tout certains pieds ont repoussé et donc j'en ai un peu. Je pense un peu plus que nécessaire pour les grands paniers, mais pas assez pour tout le monde. 
Comme par ailleurs tout le monde ne court pas après, ça tombe bien. Que ceux qui sont intéressés se signalent et je leur en mettrai.

Recettes :
Pour les betteraves "Chioggia"(rayées roses et blanches), leur meilleur usage est de les manger crues, râpées. Je me répète mais il y a une nouvelle adhérente et d'autres familles qui suivent ce blog depuis peu !
Par contre, ce que je n'ai jamais dit ici, c'est que certaines personnes, dont moi, ne les supportent pas crues et sans sauce: Cela provoque une irritation de la gorge voir des cordes vocales si on en mange beaucoup.
Par contre dès qu'elles sont assaisonnées avec huile et citron, ou vinaigrette, plus de problème!
A bon entendeur!

Donc la recette simplissime et délicieuse de betterave râpée :
A préparer à l'avance.
Râper une betterave. Saler et ajouter le jus d'un citron. Mélanger et tasser. Laisser reposer.
Au moment du repas, ajouter votre vinaigrette ou juste de l'huile d'olive. 
Servir avec une verdure, et éventuellement du fromage, des graines, noix...

Sinon, on peut aussi les cuire (40 min en cocotte minute) et préparer un délicieux houmous betterave/pois chiche avec. (Voir page "recettes")

Cardons à la lyonnaise: (c'est un plat pour les fêtes de Noël la-bas)
Il faut des os à moëlle! (c'est gratuit chez le boucher ou au rayon boucherie!)
Couper les cardons en tronçons et les cuire à l'eau une bonne heure, voir plus si nécessaire . Il faut vraiment que ce soit bien cuit, bien tendre.
Préparer une béchamel.
Disposer les cardons dans un plat à gratin. Racler la moëlle dans les os et la répartir dessus.
Napper de béchamel et de gruyère.
Faire gratiner!

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