Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 5 avril 2020

semaine du 6 avril

Actualités du jardin :
Semis des haricots, de salades, de fenouil, des melons, concombres, courgettes.
Les plants de tomates qui étaient beaux ont fini par geler malgré les protections, mais la 2è série, qui était à la maison est en pleine forme!
Plants de courgettes 
Tomates
J'en ai semé 9 variétés (c'était le 5 mars) et commandé 12 autres variétés, qui donneront plus précocement.


Tomates et concombres

Plantation de fleurs.
Préparation des planches qui ont enfin séché pour nouveaux semis de carottes et radis, en extérieur cette fois.

Ouverture et fermeture des voiles, on continue sur les fraises, car elles sont en pleine floraison et pas question que les chevreuils viennent se régaler!
Fraisiers voilés!
Petits pois bien grands et bien fleuris!


Dans les paniers :
Bette-épinards ou bettes colorées
Radis
Salade
Estragon
Pots de sauce tomate et de ketchup maison

Grands paniers: Poireaux et un morceau de céleri-rave.


Recettes :


Pour ceux qui trouvent la coriandre trop forte, quand elle est cuite, ou cuisinée, c'est beaucoup plus doux!

Pesto de coriandre (ou de tout autre feuilles vertes! Ex: feuilles de radis) : 
90g de coriandre
65g de poudre d'amande
65g de parmesan râpé
2 ou 3 gousses d'ail
130g d'huile d'olive

Mettre tout sauf l'huile dans le bol du mixeur. Quand c'est un peu mélangé, ajouter l'huile progressivement.
Mettre dans des petits bocaux, si possible stérilisés.
Cela se conserve bien au frigo tant qu'on n'a pas commencé le bocal. Une fois entamé, toujours se servir avec une cuillère propre et refermer le bocal dès qu'on est servi.

Velouté de coriandre express:
Faire bouillir 1L d'eau et ajouter un bouillon de légume, un beau bouquet de coriandre émincé (y compris les tiges) et 150g de fromage frais.
Laisser bouillir à feu doux quelques instants et mixer.

"One pot pasta" à la tomate:
Il s'agit d'un plat de pâtes qui cuisent dans la sauce directement et non dans l'eau. Cela donne des pâtes fondantes riches en goût!
Il faut de préférence des pâtes épaisses qui cuisent lentement, mais ce n'est pas obligatoire.

Faire blondir un oignon et une gousse d'ail émincés, ajouter éventuellement des morceaux de poulet.
Ajouter 300 g de pâtes, le bocal de sauce tomate et la moitié du bocal d'eau (voir plus de chaque, il faut que ça recouvre les pâtes). Ajouter des herbes, saler, poivrer et laisser bouillir doucement à couvert 15 min.
Ensuite surveiller et mélanger régulièrement, jusqu'à ce que les pâtes soient tendres.


Bonne semaine!
Et les 2 semaines suivantes, il parait que c'est les vacances... Il n'y aura pas de panier!
Ça tombe bien, y'a plus grand chose de prêt à récolter au jardin!




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