Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

vendredi 27 mars 2020

Semaine du 30 mars

Actualités du jardin :
Repiquage des échalions (grosses échalotes à semer) et des oignons blancs de printemps, du persil, de coriandre et de salades.
Semis de radis, basilic, salades.

Préparation des planches pour pommes de terre nouvelles et haricots verts.
J'aurais aimé les semer cette semaine, les haricots, mais le gel annoncé la semaine prochaine m'en a dissuadé!
Je passe déjà mon temps à ouvrir et fermer les serres, couvrir et découvrir les fraisiers en fleurs avec un double voile, idem pour les plants de tomates en pleine croissance...

Les petits pois font leurs premières fleurs!
Petits pois en fleur, sur fond de jeunes radis

Les planches sont presque vides des légumes hivernés, reste pour tout vous dire : poireaux, betteraves, panais, chou kale, salades, blettes colorées! Et le persil. Et puis la ciboulette et l'estragon qui sont vivaces et qui repoussent!
Elles se remplissent des nouveaux semis et plantations, mais à part les radis, il faut être encore patient...

Dans les paniers :
Panais
Poireaux dans la caisse du rab pour les fanas qui en voudraient encore!
Chou kale
Confiture
Salade Feuille de chêne et Rougette de Montpellier (la petite)
Ciboulette

Grands paniers: Sauce tomate et ketchup maison

Recettes :
Pour réussir les chips de panais : (j'ai eu des questions)
Il faut faire des tranches fines, mais pas trop... moins que les chips du commerce. Les racines un peu dodues peuvent être coupées en 4 dans la longueur en forme de frites.
L'huile doit être très chaude : 185°C.
Et cuire 6 ou 7 minutes.
C'est tout!

Soupe miso au chou kale et champignons:
Pour 1 personne : 1 petite échalote, 4 ou 5 champignons de Paris, 2 feuilles de chou kale, 1 œuf, miso blanc, 1 bol d'eau, 1/2 bouillon cube de légumes.
Faire revenir l'échalote et les champignons de Paris émincés.
Mouiller avec l'eau, ajouter le bouillon de légumes.
Cuire quelques minutes puis ajouter le chou kale émincé fin. Laisser cuire 5 minutes.
Dans un bol, battre l'œuf avec 1 c.à.c. de miso blanc.  
Verser dessus tout doucement le bouillon en battant. Cela va cuire l’œuf. Verser tout le reste dans le bol, et déguster!




Herbes désirables et indésirables!





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire