Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 23 mars 2020

Semaine du 23 mars

Actualités du jardin :
Désherbage des fraisiers en cours
Désherbage des fraisiers

Semis de carottes.
Récolte des derniers topinambours, tri des plus réguliers et nouvelle plantation, sous des cartons pour limiter l'enherbement.





Préparation de la planche à échalion (échalote de semis, très bonne en frais)
Plantation de fleurs (tournesols, pois de senteur et mélange fleuri mellifère = qui attire les abeilles et autres pollinisateurs)

Dans les paniers :
Encore des poireaux !  (C'est bientôt la fin car ils vont commencer à monter à graine, donc je dois arracher ceux qui restent avant!)
Radis
Bette-épinards (idem poireaux)
Salade
Coriandre

Grands paniers : échalotes

Recettes :
Poireaux : Je sais que vous en avez déjà eu beaucoup, mais congelez-les émincés et crus, c'est parfait pour des quiches ou des soupes quand vous n'en aurez plus dans les paniers.

Fondue de poireaux:
Pour 600g de poireaux :
Coupez les poireaux en deux pour les laver, puis coupez-les en tronçons.
Faites fondre 30g beurre dans une casserole, ajoutez les poireaux, mélangez, couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 25 min environ, en remuant de temps en temps.
Puis ajoutez 2 c.a.s. de jus de citron, 1 c.a.s moutarde et 2 c.a.s crème fraîche, salez légèrement, poivrez et mélangez bien.
Couvrez et laissez cuire encore 10 min à feu doux.

On peut faire la même chose avec les bettes ou avec des endives.

Et quelques photos...
Un des 2 mirabelliers en fleurs

La grande serre

Le tunnel, betteraves rouges, salades et semis de carottes au fond

Plants de tomates prêts à être repiqués

Batavias "rouge grenobloise"

Echalions à repiquer



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire