Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 9 juillet 2017

semaine du 10 juillet


Actualités du jardin :

J'ai eu de l'aide d'un stagiaire, Cyprien, qui prépare le BP REA (Brevet professionnel Responsable d'exploitation agricole) et veut s'installer en Dordogne pour faire des plantes aromatiques et médicinales.
Le désherbage et les préparations de planches ont bien avancé !
Je vais pouvoir m'absenter du coup entre 2 livraisons de paniers et il va gérer l'arrosage et les récoltes pendant ce temps là!

Justement, les récoltes de courgettes et concombres commencent à être conséquentes, les haricots beurre commencent à donner aussi. J'ai choisi des haricots beurre car ils résistent mieux à la chaleur que les verts... J'ai bien fait!

Récolte de concombres et haricots samedi matin :
 Concombre arménien:

Tout cela reste bien au frais dans ma cave...

Les tomates grossissent, les tomates cerises commencent à être bien formées aussi.

Cette semaine, nouveau semis de salades (batavia et feuille de chêne rouge) et de la mâche pour l'automne.
Nous avons aussi repiqué des betteraves rouges longues, et installé des protections contre le soleil et arrosé abondamment, j'espère qu'elles vont résister!

Dans les paniers : 
Laitue
basilic
betteraves rouges
courgettes
concombres
haricots beurre

Le coin recette :
Concombre à la crème :
A préparer en avance pour le faire dégorger, il paraît que c'est plus digeste.
Émincer le concombre (on peut l'éplucher ou non, enlever les pépins en le coupant en deux dans la longueur et en les raclant avec une petite cuillère). Saler, et laisser reposer quelques heures. Puis égoutter le jus.
Préparer la sauce : Mélanger 3 cuillerées à soupe de crème fraîche (soit épaisse, soit entière en brique) avec une cuillère de vinaigre (de vin, de cidre ou balsamique), poivrer. Ajouter éventuellement de la ciboulette.
Remettre les concombres dedans.

Betteraves rouges crues râpées: 
En avance, râper les betteraves, les saler et ajouter du jus de citron. Bien les tasser.
Au moment du repas rajouter un peu de vinaigrette! C'est tout!

Travaux à venir (si vous voulez venir participer) :
Semis de salades d'hiver : scaroles, frisées chicorée rouge, mâche.
Repiquage de laitues.
Encore des semis de carottes.
Récoltes
Désherbages

Recherche : 
Des barquettes en tout genre pour tomates cerise.

L'humeur de la maraîchère :
Avec la chaleur, j'adopte le plus souvent les horaires d'été : de 6h à 12h. 
De 6 à 8, c'est les meilleures heures, il fait encore frais, le jardin sent bon, les oiseaux chantent...

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