Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 2 juillet 2017

semaine du 3 juillet

Actualités du jardin :
Cette semaine : semis de carottes d'hiver.
Repiquage des derniers poireaux.
Nouveau semis de haricots beurre, le dernier n'ayant pas très bien réussi.
Et du désherbage !
J'ai un stagiaire pour 15 jours, Cyprien, qui m'aide bien à ce niveau!

J'ai récolté au moins 10 kg de concombre d'un coup sous la serre ! 

Et une petite visiteuse en pleine canicule ! une rainette



Dans les paniers : 
carottes
concombre
courgettes ou betteraves de Chioggia (se mange rapée, crue) ou pomme de terre nouvelles
ail
échalotes
chou Daubenton
pourpier sauvage
périlla rouge  https://www.fermedesaintemarthe.com/A-7723-decouvrez-la-perilla-belle-et-envoutante.aspx


Le coin recette :

Le pourpier est une mine de vitamines, minéraux et bons acides gras. 
On peut le manger cru dans une salade ou cuit, sauté rapidement.

Il pousse tout seul à cette saison, un peu partout, notamment dans les zones que vous avez bien désherbées! Vous en trouverez surement chez vous aussi!

http://vegecru.com/pourpier

Celui là pour les recettes proposées (descendez dans la page)
http://www.informaction.info/iframe-le-pourpier-une-plante-meconnue-qui-est-benefique-pour-la-sante

Pour le préparer, retirer les grosses tiges, garder les petites. Pour aller vite, tenir la tige par le bas d'une main, et faire glisser l'autre fermement dessus pour détacher feuilles et petites tiges.

Pour accommoder un reste de pâtes:

Poêlée d'été au pourpier:
Faire revenir un bel oignon, une gousse d'ail, une barquette de lardons fumés et une courgette.
Ajouter le pourpier effeuillé.
Bien faire sauter à feu vif, et rajouter les pâtes le temps de les réchauffer.

Délicieux !



Quiche au pourpier :
Faire revenir oignon et ail, ajouter le pourpier, éventuellement des épices, bien le faire suer, et l'ajouter à votre garniture de quiche habituelle.


Travaux à venir (si vous voulez venir participer) :
Désherbages...
Repiquage de betteraves.
Préparation des planches ayant accueilli les petits pois, pour les futures cultures d'automne.
Récoltes

L'humeur de la maraîchère : 
En maraîchage, les erreurs se payent plus tard ... J'ai été débordée en mai par les nouvelles planches à préparer pour les courges, j'ai tardé, tardé à repiquer les laitues d'été, et voila, c'est maintenant que "ça se paye" ! il n'y a plus de feuilles de chêne et autre salades de printemps mais pas encore les suivantes... dans 2 semaines je pense!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire