Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

samedi 28 octobre 2017

semaine du 30 octobre

Actualités du jardin :
Toutes les courges sont rentrées ! j'ai calculé que je peux en fournir une (ou une part) par semaine jusqu'à mars !
Potirons, potirons bleu de Hongrie, Potirons "du Maroc" à gauche, potimarrons, sucrines, courges "longue de Nice", butternut (un peu dans le cageot), quelques patidous (cageot)

Nous avons repiqué des oignons de printemps, des blancs et des rouges longs, dans la serre. Ainsi que des épinards, de la feuille de chêne et de la laitue "brune percheronne"

Et là , les verdures pour mesclun qui sortent:


Dans les paniers : 
courge : potiron "du Maroc" (car graines rapportées du Maroc par une amie)
salade
roquette
radis noir rond
carottes
chou kale frisé "red russian"

Recettes :

Chips de kale :Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).
Enlever les tiges du kale et couper les feuilles. Mélanger les feuille avec un peu de sel et d'huile. Faire chauffer 20 min jusqu'à ce que les feuilles soient croustillantes.

Courge rôtie avec chou-fleur, kale et ail confitPour 4 personnes :
1 courge sweet dumpling (= patidou) (ou n'importe laquelle!)
1 botte de kale
1/2 chou fleur
1 tête d’ail
1 oignon rouge
huile
sel, poivre

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Couper la courge en tranches en gardant la peau si c'est possible, puis le chou-fleur.
Émincer le kale et l’oignon.
Disposer le tout sauf le kale dans un plat à four. Ajouter la tête d’ail entière avec la peau.
Huilez légèrement le tout, saler, poivrer puis enfourner pour environ 20 minutes. Ajouter le kale émincé puis poursuivre la cuisson 10 minutes.
C’est prêt à être dégusté !

Autre version, à la poêle :

Poêlée d'automne au potiron, champignons, brocolis et chou kale

Ingrédients  pour 2 personnes
700 g de potiron
250 g de champignons de Paris 
3 feuilles de chou kale
1 tête de brocolis
3 gousses d'ail
1 c à s d'huile d'olive
poivre/ herbes de Provence/1 pincée de curcuma
1 pincée d' épices colombo
2 c à s de sauce soja sans gluten ou tamari ou sel


Faites pré-cuire le potiron à la vapeur douce ou dans un cuit vapeur (facultatif)

Pour la poêlée
Faites revenir légèrement dans l'huile d'olive
le potiron coupé en morceaux, les champignons, 
les bouquets de brocolis et le chou kale émincé
 l'ail pressé, le poivre, le curcuma, 
les épices colombo, le tamari et les herbes de Provence

Faites cuire à feu doux 10 minutes. 

Ajoutez des graines de grenades au moment 
de passer à table!


Travaux à venir durant les vacances, si vous voulez participer : 
Mise en route du jardin mandala d'herbes aromatiques, médicinales et mellifères.

Recherche : 
Stop aux barquettes!


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