Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

samedi 4 novembre 2017

Semaine du 6 novembre

Actualités du jardin :
Le dessin du mandala est fait et le travail des planches à commencé.
Nous paillons progressivement les planches de cultures libres pour protéger le sol des pluies d'hiver (tassement, ruissellement qui emporte l'humus, la meilleure partie du sol) et pour éviter que les "mauvaises" herbes ne s'installent. On en profite pour rajouter du fumier de cheval décomposé et de la cendre sur les planches qui ont eu les légumes gourmands(tomates, courgettes...)
Les repiquages dans la serre se terminent!
On arrose encore en ce moment, eh oui, c'est la sécheresse même au mois d'octobre! Et les choux Romanesco qui sont en train de pommer ont bien besoin d'eau, les salades aussi, qui menacent de monter!

Dans les paniers : 
Chou vert
Mâche
Patidous
radis rose de Chine
oignons (grands paniers)
betteraves rouges (grands paniers)
Sarriette

Recette :
Patidous farcis:
C'est une petite courge qui, une fois farcie, fait un plat pour 2 personnes.

Préparer une farce à votre goût : Moi j'aime bien mélanger de la farce avec un peu de semoule de couscous, et des herbes ou des épices.
Farcir le patidou, et cuire 40 min à la vapeur douce.
On peut aussi le mettre à la vapeur dans une cocotte minute ou au four.


Tartine chèvre-radis d'hiver :
Râperarroser de jus de citron et huile d'olive, saler.
Laisser attendrir.
Faire griller du pain de campagne, poser une tranche fine de chèvre dessus, et du radis râpé.

La sarriette  : C'est une plante de la même famille que le thym, avec des vertus anti-microbiennes encore plus fortes. On s'en sert comme le thym (cuisine, tisane, pour aromatiser de l'huile à salade et ainsi profiter de toutes ses vertus...)

Les herbes aromatiques de toutes sortes ont tellement de vertus médicinales, qu'on devrait s'efforcer d'en consommer à chaque repas!

Saucisse de Morteau au chou : (j'ai des grands parents du Jura...)
Mettre à cuire dans de l'eau des pommes de terre à chair ferme avec un oignon ou un poireau, une ou deux carottes, la saucisse et thym ou sarriette, laurier, sauge, romarin (ce que vous avez) (piquez la saucisse)... Au bout de 20 min ajouter le chou en quartiers. Laisser encore cuire 10 min et servir avec le bouillon.

On ne le sait pas, mais le chou est beaucoup plus digeste quand il est peu cuit (et bio) ! (pas besoin de précuisson avec du pain...)

Travaux à venir, si vous voulez participer : 
Suite du mandala
Semis de fèves aux arbres fruitiers
Plantation de fraisiers
...

Recherche : 
Stop aux barquettes!

Humeurs de la maraîchère : 
Un peu de renouvellement et de changement dans les abonnés et les paniers! 
Les changements me font comprendre que les paniers standards sont un peu trop remplis pour certaines personnes (saufs grandes familles)...
Si en cours de route vous vous rendez compte que c'est trop, dites le moi .
D'un autre coté les wwoofeurs me font remarquer que les "demi-paniers" sont plus remplis que la moitié d'un panier et que je devrais soit en mettre moins, soit demander un peu plus cher! On verra au printemps...

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