Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 12 novembre 2017

Semaine du 13 novembre

Actualités du jardin :
Re-plantation de mâche, et de chicorées rouges pour le mesclun, la serre est maintenant pleine.
Vue d'en haut: Au milieu :salades (batavias et feuilles de chêne), à droite navets, à gauche pak choï et chou-rave puis mâche.

Vue d'en bas: Au milieu : mâche, oignons, à droite mesclun asiatique, à gauche semis de carottes de printemps


Le mandala est à moitié préparé et 3 secteurs sont plantés : un avec des fraisiers, un de sarriette et un de sauge.
Une planche est prête en extérieur pour accueillir le reste des chicorées et salades qui ne rentrent pas dans la serre

La butte fruitière est finie de désherbée et paillée:

Mesclun asiatique qui ne tardera plus à être assez grand: (se mélange à de la salade verte)




Dans les paniers :                                                     
Courge: sucrine du Berry
salade
roquette (grands paniers)
chou chinois "pak choï" (grands paniers) (j'ai déjà mis une recette, on utilise côtes et feuilles, sautées au curry c'est délicieux)
poireaux
carottes
persil

Recettes :
Cake à la sucrine du Berry, pomme et noix:
Pour un cake (moule de 28 cm)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
- 3oeufs
- 125 g de vergeoise blonde
- 225 g de farine + 1 c à dessert
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120 g de beurre
- 120 g (140 g) de sucrine du Berry
- 1 pomme (200 g)
- 40 g de noix concassées
- 1 c à café de zeste d'orange
- Une noix de beurre pour le moule

Épluchez la part de sucrine et coupez-la en gros morceaux. Râpez avec une râpe à gros trous. Ajoutez une cuillère à dessert de farine et mélangez. Cela va permettre de bien répartir la sucrine dans le cake. Réservez.
Épluchez la pomme et coupez-la en petits dés.
Faites préchauffez le four à 180° C
Dans un saladier, mélangez les œufs et la vergeoise à l'aide d'un fouet.
Faites fondre le beurre coupés en petits morceaux sur feux doux ou quelques secondes au micro-onde. Ajoutez le beurre fondu refroidi dans le saladier et mélangez. Incorporez la farine et la levure tamisées. Ajoutez les noix concassées, la sucrine, les dés de pomme et le zeste d'orange puis continuez de mélanger à la spatule.
Beurrez un moule à cake (sauf pour un moule en silicone). Versez la pâte dans le moule. Faites un sillon au centre et sur toute la longueur du cake avec un couteau. Glissez au four pour 40 minutes.
Attendez minimum 15 minutes avant de le démouler. Laissez refroidir sur une grille.
http://www.pausegourmandises.com/archives/2010/11/23/19630290.html (pour les photos)

Gâteau de sucrine aux 3 épices (recette de Herba Humana)
500 gr de sucrine du Berry
160 gr. de farine
120 gr. de cassonade
3 œufs entiers
10 g de levure
1 cc de cannelle, 1/2 cc gingembre, 1/2 cc cardamone, quelques gouttes de vanille (en option)
1 cs d ’huile
une pincée de sel

Préparation :
1. Couper en morceaux, et retirer les pépins. Cuire dans un fond d'eau, ou à la vapeur environ 20 min.
2. Égoutter dans une passoire.
3. Réduire I'ensemble en purée.
4. Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure, la cassonade,le sel, l ’huile et les épices.
5. Incorporer la purée de sucrine.
6. Versez le mélange dans un moule beurré.
7. Mettre au four à 250° (35 min. environ).

Travaux à venir , si vous voulez participer : 
Paillages des planches inoccupées avec paille et feuilles mortes.
Installations de tunnels sur les épinards et les salades restant en extérieur.
Plantations d'aromatiques dans le jardin mandala.
Plantation de l'ail (5 kg de gousses!) et de salades.
Plantation de fèves comme engrais vert au pied des fruitiers.

Recherche : 
Stop aux barquettes!


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