Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 27 novembre 2017

Semaine du 27 novembre

Actualités du jardin :
Semis des fèves pour le printemps et de ciboule rouge.
Repiquage de chicorées sous un petit tunnel (à finir).
Les chevreuils viennent de plus en plus souvent au jardin, ils adorent en particulier les feuilles de betteraves, blettes, les cœurs de scaroles... J'ai dû poser des voiles pour protéger les salades!

Dans les paniers : 
Courge "longue de Nice"(un morceau!)
Carottes
Mesclun
Salade (grands paniers)
Blettes colorées
Radis "rose de Chine"
Ail
Thym





Recette :

Gelée de Courge de Nice aux Zestes d'Orange, Cannelle et Gingembre

Voici la recette pour environ 8 à 10 pots moyens
  • 2.7 kg courge
  • le jus de 2 oranges
  • le zeste de 4 oranges bio ou non traitées
  • 1,5 kg de sucre avec de la pectine
  • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre

Peler et couper la courge en petits morceaux, les mettre dans une casserole avec le sucre à confiture, couvrir et laisser "macérer" quelques heures à une nuit.

Chauffer le mélange et remuant régulièrement pour le porter à ébullition. Pendant ce temps, prélever le zeste puis presser le jus des oranges, que vous choisirez au moins bio ou idéalement non traitées, car la peau est consommée. 

Quand le mélange courge et sucre commence à bouillir, baisser un peu le feu, faire cuire 4 à 5 minutes. Mixer les morceaux de courge directement dans la casserole avec un mixeur plongeant, cela leur permettra de cuire plus vite. Ajoutez le jus et les zestes, faire cuire encore 3 à 4 minutes. En toute fin de cuisson ajouter les épices et mélanger.

Arrêter la cuisson et verser dans les pots, les refermer immédiatement. 

Cela donne une gelée bien ferme, il est possible de couper le gelsuc avec du sucre cristal classique, ou bien de passer à une cuisson longue si vous préférez une version plus fluide.

Je vous conseille de stocker cette confiture au réfrigérateur ou à défaut dans un sous-sol frais, en effet elle est peu cuite et pas très sucrée et se conserve donc un peu moins longtemps qu'une confiture classique cuite plus longtemps et plus sucrée.



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