Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 7 mai 2018

Mercredi 9 mai



Attention, comme jeudi est férié, retrait des paniers le mercredi 9 mai !

Actualités du jardin :
Toutes les tomates sont plantées dans la serre, sauf les tomates cerises qui iront dehors.
Ainsi que les premiers pieds d'aubergines et poivrons prêts à planter!
Et aussi de nouveaux pieds de melons et concombres.

Plantation des courges butternut, accompagnée de maïs doux.
Plantation de choux rouges, salades.

Dans les paniers : 

Laitue
Radis
Blettes colorées

Cardons : Les cardons sont des sortes d'artichauts dont on mange les côtes charnues des feuilles.

Bocal de haricots

Recette :

Cardons à la moelle

Classique des classiques dans le monde des gourmets lyonnais !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1,5 kg de cardons env. 
  • 2 os à moelle
  • 1,5 L d’eau
  • 25 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 2 poignées de fromage râpé
  • sel, poivre

Cardons à la moelle

Coupez les cardons en morceaux de 3 ou 4 cm en enlevant les gros fils qui veulent partir. Les cuire dans une grande marmite d’eau bouillante, salée, pendant 30 minutes environ à couvert.
Pendant ce temps, plongez les os à moelle dans une petite casserole d’eau froide. Portez à ébullition. Laissez frémir 10 minutes. Laisser refroidir un peu. Sortir les os, réserver leur eau de cuisson pour la sauce. Passer la lame d’un couteau tout autour de la moelle pour la décoller de l’os, pousser délicatement avec un doigt, la moelle doit sortir intacte.
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez un roux blond:  faites fondre le beurre, ajoutez-y la farine et remuez pour qu’elle soit bien mélangée et légèrement dorée. Ajoutez, petit à petit, le bouillon de cuisson de l’os à moelle (env. 50 cl), en fouettant au début pour éviter la formation de grumeaux. Vous devez obtenir une texture veloutée, relativement liquide, surtout pas épaisse.
Déposez les cardons bien égouttés dans un plat à gratin. Couper la moelle en rondelles fines et les répartir à la surface du gratin. Versez la sauce. Parsemez de fromage râpé. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
Testé ce soir pour la première fois : dé-li-cieux !

Travaux à venir, si vous voulez participer : 
Plantation des choux, des courges, paillage, désherbage...

Recherche : 
De nouveaux amapien-nes pour l'été!


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