Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

mardi 19 juin 2018

Jeudi 21 juin

Actualités du jardin :
Plantation de pastèques et de petites courges à farcir, de cornichons.
Semis de haricots beurre plats et de maïs doux coloré, rouge, vert ou bleu, venant du Mexique ou des indiens d'Amérique.
Et je plante beaucoup de fleurs avec tout ça!
Les choux fleurs dépérissent sous les attaques de la "puce de terre", la pose des filets anti-insectes n'ayant servi à rien vu que la bestiole était déjà dans la terre apparemment! Les brocolis et autres choux sont très attaqués aussi mais s'en sortiront peut être...
J'en ai resemé d'autres, à planter sur une nouvelle parcelle. 
Par contre les concombres, les courgettes, tomates, aubergines ... se portent à merveille!
Dans les paniers : 
pommes de terre nouvelles (grands paniers)
concombres
courgettes
fenouil
salade batavia
ail  frais

Recettes :
Salade verte aux courgettes, chèvre frais et menthe:
Sur une salade verte, découper une courgette crue en petites lamelles, ajouter des lamelles de fromages de chèvre et de la menthe ciselée. Assaisonner comme vous aimez !

Pickles de concombre :
Pickles de légumes au vinaigre :
Ingrédients/ 1 petit bocal (1/2 L)

(préparation 10 min/ repos 1 journée minimum)
  • concombre ou radis ou carottes ou chou-fleur .... ou un mélange de plusieurs crudités
  • 1 volume de sucre (5 cl )
  • 2 volumes de vinaigre de riz, de cidre ou blanc (10 cl )
  • 3 volumes d'eau (15 cl)
  • gros sel
  • 1 c à c de graines de moutarde ou autres aromates (coriandre...)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier, quelques brins d'aneth ...
Émincez les légumes lavés, en bâtonnets, rondelles, sifflets, quartiers... selon vos préférences. (il n'est pas nécessaire d'éplucher le concombre s'il est bio).
Saupoudrez les légumes de sel et laissez-les dégorger 15 min. Égouttez ensuite les légumes et séchez-les grossièrement.
Réalisez une marinade à chaud en versant dans une casserole le sucre, le vinaigre et l'eau. Portez à ébullition.
Disposez les légumes dans un bocal soigneusement lavé, en intercalant aromates, ail coupé en lamelles et herbes.
Versez la marinade chaude sur vos légumes qui doivent être complètement recouverts, laissez refroidir à température ambiante avant d'entreposer au réfrigérateur.
Patientez au minimum 24 h-48 h avant de les déguster.
Les pickles se conservent  plusieurs mois au réfrigérateurs. Servez-les, égouttés, sur vos salades, sandwichs ou en apéritif.

Fondue de fenouil et courgettes :
Faire revenir un oignon, de l'ail et une carotte en fines rondelles dans un peu d'huile. Ajouter le fenouil émincé. Saler et poivrer, laisser cuire à couvert et à feu doux. Après 15 min, ajouter les courgettes en petits dés et laisser cuire doucement jusqu'à ce que tout soit fondant.

1 commentaire:

  1. Bonjour Valérie, merci pour ses information toujours bien utiles pour savoir si mon programme jardin est dans la tendance, les insectes ont quand même causés des dégâts rien est acquis au jardin... ce matin montage de la bâche plastique sur la dernière serre chez Manon et Pablo du bon travail collectif. A samedi pour faire la fête. David

    RépondreSupprimer