Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

mardi 11 septembre 2018

Jeudi 13 septembre

Actualités du jardin :
Cette semaine, 2 nouvelles wwoofeuses arrivent : Natalia, américaine et Claire, française.
Repiquage des verdures à mesclun en cours. Les scaroles (en cornets)  d'automne et des batavias sous serre sont repiquées, les premiers épinards aussi. Reste à planter cette semaine les petites chicorées et de la ficoïde,qui vont dans le mesclun; et puis finir les épinards.
Plantation des nouveaux fraisiers dès qu'il pleuvra un peu (???)
Tout cela fait des séances de grelinette à venir...

Carottes pas encore finies de désherber!
Aussi j'utilise davantage de bâches de paillage cet automne pour limiter le désherbage, et il faut les percer, c'est à dire brûler un cercle pour chaque plante, à l'aide d'un gros chalumeau inséré dans une boite de conserve sans fond ... Pour une planche de scaroles de 30m, cela fait 360 trous!
Une partie de plaisir!😞 Mais ce sera fait pour les 10 ans à venir! 😃

Les chevreuils sont revenus dans le jardin, j'avais baissé la garde et les fils électriques n'étaient plus branchés! Ils ont brouté préférentiellement les feuilles de fraisiers et les blettes! Forcément tout est grillé dans la nature maintenant, ils ont faim! Chez moi c'est vert, c'est tentant!

Dans les paniers : 

Pastèque

Courgettes
Tomates
Haricots beurre (un peu)
Maïs doux (grands paniers)
Chou kale "Red russian"  (un peu aussi)  --->
Poireaux
Estragon





Recettes : 

Un souvenir de chez ma grand mère :
Les œufs en gelée à l'estragon !
Ingrédients: 
  • œufs
  • 6 lamelles de jambon
  • Gelée madère
  • tomate moyenne en rondelle sans jus
  • estragon
Dans un moule en silicone à 6 compartiments (ou des ramequins), déposer au fond des feuilles d'estragon, ensuite une rondelle de tomate.
Sur les parois, mettre une lamelle de jambon afin qu'elle fasse bien le tour du moule et qu'elle ne dépasse pas le haut du moule. Réserver.
Faire bouillir de l'eau avec un peu de sel ou de vinaigre, dès que l'eau bout, y déposer les œufs délicatement mais assez rapidement et baisser le feu, laisser cuire 6 minutes. Préparer un grand pichet d'eau froide afin d'y plonger les œufs à la fin de la cuisson pour stopper la cuisson.
Dans une casserole, mettre un demi litre d'eau pour 1 ou 2 sachets de gelée madère (suivant les goûts), faire chauffer jusqu'à ébullition tout en remuant et laisser refroidir un peu le temps d'écaler les œufs.
Les disposer dans chaque moule, avec éventuellement encore de l'estragon, puis y verser la gelée qui ne doit pas être chaude (sinon cela recuit les œufs). 
Mettre au frigo et laisser reposer 6 à 8 heures.
Démouler délicatement et déguster sur un lit de salade.

Sinon, utilisez l'estragon sur vos salades, tomates et tous les légumes!

Pour les poireaux, pensez aux poireaux vinaigrette!
Juste cuits à l'eau ou à la vapeur, et assaisonnés de vinaigrette, tièdes ou froids.

Haricots sautés au chou kale:
équeuter la tige du haricot, le petit bout ce n'est pas nécessaire. Rincer.
Émincer le chou.
Faire chauffer de l'huile ou de la graisse de canard dans une poêle, ajouter un oignon et une gousse d'ail émincés, les haricots et le chou. Selon les goûts, on peut aussi ajouter une tomate, des lardons, une pomme de terre cuite... Saler, poivrer, ajouter des herbes de Provence ou des épices.
Cuire à feu vif 5 min, puis encore 5 min à feu doux et couvert.
C'est tout et c'est encore un peu croquant, ça change!

Le kale : Réputé pour être un légume « santé », le chou kale contient de nombreux sels minéraux et vitamines, dont une teneur exceptionnelle en vitamine C puisqu’il couvrirait, pour seulement 100 g consommés, 150 % des besoins quotidiens en cette vitamine.
Cru, il se déguste en salade ou en smoothie. Cuit, il se cuisine comme les autres choux : en soupe, en purée, à la vapeur, sauté au wok avec d’autres légumes…

Maïs doux : 
Cuisson à la vapeur : cocotte minute 15 min, vapeur douce : 30 min
ou cuisson à l'eau: 30 min aussi.

Ensuite, soit on croque les grains sur l'épi, soit on les coupe en longeant l'épi avec un couteau!



















Et pour les nouvelles venues, d'autres recettes sur la page recette du blog!

Et aussi vous pouvez recevoir les articles par mail chaque semaine en rentrant votre adresse en haut à droite de la page.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire