Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 8 octobre 2018

Jeudi 11 octobre

Actualités du jardin :
Nouveau semis de mesclun, d'épinards, de salades feuille de chêne et de cerfeuil et ciboulette.
Semis de rhubarbe pour en avoir une belle planche l'année prochaine.

Dans les paniers : 
Tomates
Poireaux
Betteraves (rouges ou jaunes, elles se consomment pareil)
Haricots demi-secs (grands paniers)
Salade
Persil

En plus il y aura du basilic .

Recettes : Des redites pour certains mais conseils bienvenus pour d'autres :
Les betteraves se cuisent généralement à la cocotte minute, environ 30 minutes, voire 40 min si elles sont grosses.
On peut aussi les cuire au four enveloppées dans de l'aluminium, environ 1h à 1h30 selon la taille, à 180°C (Certains trouvent meilleur comme cela mais c'est moins écolo à cause de l'alu et de la cuisson au four qui consomme énormément d'énergie!).
Elles sont cuites quand elles sont tendre à cœur : vérifier en piquant un couteau.
Assaisonner de jus de citron, vinaigrette et persil haché fin, voir une gousse d'ail pressée.

Sinon, elles se mangent aussi crues : rapées avec un jus de citron et de la vinaigrette. Ou en tranches fines ou bâtonnets pour tremper dans une sauce.

Elles gagnent à être préparées un peu à l'avance pour s'imprégner du citron et de la sauce.

Divers ...
Encore une nouvelle surprise : après les carottes, les panais !

"mangez le panais par les deux bouts , han han !" 
(ça rappellera quelque chose à ceux qui ont plus de la bonne quarantaine comme moi!)
coté mulots

Coté chevreuils

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