Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

mardi 23 octobre 2018

Vendredi 26 octobre

ATTENTION : pendant les vacances livraison des paniers le vendredi

Actualités du jardin :
Plantation de la mâche.

Dans les paniers : 
Coings
Carottes
Poireaux
Chou pointu (grands paniers)
Salade
Ciboulette

Recettes : 
Tajine aux coings:

  • Viande : un bon poulet fermier, ou une grosse poule faisane ou de l'agneau.
  • Coings  : 600  g
  • Oignons  : 2  
  • Citron  : 0,5  
  • Citron confit  : 0,5  
  • Noix de beurre  : 1  
  • Bouillon  : 35  cl
  • Filet d’huile d’olive  : 1  
  • Miel  : 1  cuil. à soupe
  • Safran  : 1  pincée
  1. Epluchez et émincez les oignons. Brossez et coupez les coings en quartiers. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et faites dorer la viande coupée en morceaux.
  2. Réservez et faites dorer les oignons pendant 2 min. Ajoutez le citron confit coupé en dés. Salez, poivrez, ajoutez le safran et le bouillon.
  3. Remettez les morceaux de faisan et les coings puis faites mijoter à couvert pendant 1h. Ajoutez le miel et poursuivez la cuisson 15 min avant de déguster.
Gelée et pâte de coing:
Coupez les coings en quartiers, enlevez le trognon, puis coupez le en tranches.
Couvrir d'eau dans une casserole et cuire une demi-heure.
Filtrer dans une passoire fine et laisser bien égoutter environ 2h sans presser.
Pour la gelée : Peser le jus obtenu, ajouter 3/4 de son poids de sucre et recuire environ une demi-heure. Mettre en bocal .
Pour la pâte de coings : peser la pulpe, ajouter son poids de sucre et recuire aussi environ une demi-heure.
Etaler dans un plat et laisser refroidir. Puis découper en cubes et stocker dans une boite à l'abri de l'humidité. On peut les enrober de sucre mais ce n'est pas obligatoire.


Divers ...

1 commentaire:

  1. Bienvenue la recette du tajine sous toutes ses formes, un plat complet unique et sain qui mijotte lentement dans un plat en terre tellement gouteux et pour toutes les papilles. Plat proposé toute l'année à l'écogîte 1001nuitsenberry.

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