Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 1 octobre 2018

Jeudi 4 octobre

Actualités du jardin :
Tontes dans le bois pour pailler le dernier demis de carottes pour l'hiver.
Repiquage de salades dans la serre.
Re-repiquage de scaroles "Cornet" et chicorées dehors, car une bonne partie mangée par ... mulots, chenilles, limaces, chevreuils??? .... On déplace une caméra animalière régulièrement pour essayer de trouver par où ils rentrent (les chevreuils), mais sans succès pour l'instant.

Début de la nouvelle plantation de fraisiers.
Nouveaux semis de salades : les salades d'hiver cette fois (Rougette de Montpellier, et Brune de Russie) , celles qui vont passer l'hiver et grossir entre mars avril.

Les courges sont presque toutes ramassées: quelques exemplaires:
Patidou

potimarron "Red kuri"


Potimarron vert Kabosha
 Courges à farcir.
Butternut et courge longue de Nice










Butternut
Les potimarrons sont tous petits, leur parcelle était désespérément trop sèche malgré les arrosages...

Potimarron vert Green Hokkaïdo












Dans les paniers : 
Tomates
Oignons tressés
Navets bottes

Moutarde japonaise
Poireaux (grands paniers)
Mesclun de crucifères (feuilles de roquette, mizuna, moutarde japonaise, mini chou pak choï)




Chou salade Mizuna
Chou Pak choï Red wizard

Agastache anisée (plante fleurie au goût anisé!)

Agastache anisée
Recettes : 
Cake pêche agastache :
Mélanger 80g de beurre et 80g de sucre;
Ajouter 3oeufs, puis 200G de farine et 1 cc de levure.
Ajouter les pêches et morceaux et une pietite poignée de feuilles d'agastache émincées et les fleurs.
Cuire 35 min, à 200°C pendant 10 min, puis 160°C pour finir.

A part cela, feuilles et fleurs d'agastache font de très bonne tisanes.
Une fois séchées, certains aiment les croquer comme des chips!


Poêlée de navets  : 
Faire revenir un oignon, ajouter les navets coupés en petits morceaux (en 8 par exemple), laisser revenir 5 à 10 min max en couvrant partiellement, dégustez ! On peut y ajouter du 4 épices si on aime!

Ils accompagnent à merveille une assiette de lentilles , ou de riz.


Les fanes de navets (et des crucifères en général = famille des choux et des radis...) sont beaucoup plus riches en vitamines, minéraux et autres bonnes choses que les radis ou navets en eux même! Il est donc souhaitable de les consommer.
Pour profiter des vitamines, on peut en émincer, cru, un petit peu sur une salade verte.

Sinon, on peut les cuisiner, en enlevant les tiges:

Galettes aux fanes de navets : 
Faire revenir les fanes de navets émincées avec oignon et ail . Préparer une pâte à crêpe épaisse (un œuf, un verre de lait, 1 grosses cuillères à soupe de farine). Y mélanger les fanes de navets, ajouter éventuellement un peu d'épices. Faire des petites galettes dans une poêle et retourner au bout de quelques minutes.
Délicieux, ça n'a rien à voir avec le gout des navets!

Divers ...
Encore des amis au jardins : 2 rainettes sur les arrosoirs (c'est pas grand hein une rainette!) 


et un triton palmé entre les feuilles d'un chou...














Et de quoi sont capables certains visiteurs moins sympa:




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