Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 9 juin 2019

Semaine du 10 juin

Actualités du jardin :
L'irrigation a fait un grand bond en avant: les serres ont leurs goutte à goutte et leur aspersion !
Reste à câbler les électrovannes pour que je puisse programmer le démarrage automatique.
Et à installer les goutte à goutte sur certaines planches à l'extérieur des serre. Mais l'essentiel est fait!
Maraîchère béate devant l'arrosage qui se fait tout seul!



Semis de haricots grimpants entre les poivrons et entre les choux (brocolis, choux fleurs et choux pommés) , et installation de ficelles pour les faire grimper:
Au travail! 
Repiquage de salades batavia et nouveau semis.

Plantation de poireaux. J'ai utilisé des bâches anti-mauvaises herbes cette année, sur toutes les cultures que je n'ai pas réussies à bien gérer l'année dernière! Car augmenter le nombre de paniers (pour atteindre un revenu décent) passe par une meilleure gestion des cultures et non par plus de surface!

Plantation des courgettes d'été et pastèques en extérieur : On ne les voit pas vraiment, elles ne dépassent pas encore du paillage, mais cela les a protégé pendant la tempête!
(Soit dit en passant, ma tentative de melons et pastèques précoces fut un échec, pour cause de froid nocturne, tunnel trop chaud le jour, et limaces!)
La butte des courgettes et pastèques, qui tourne autour de la mare!

Les petits pois ont cédé la place... après nettoyage, je vais semer de l'engrais vert pour l'été, pour maintenir la vie dans le sol, en attendant les cultures d'automne.

Les petits pois étalés au sol au pied des fèves, poivrons et physalis, un paillage/engrais vert on ne peut plus local!
Mais qu'on ne désespère pas 😉  , le 2è semis de petits pois, en extérieur, commence à donner! Je n'avais juste pas imaginé que le 1er donneraient aussi longtemps!

Dans les paniers :
Fèves
Carottes
Courgettes
Salade
Ail nouveau

Grand panier: haricots verts

Recettes :

Préparation de base des fèves fraîches:
Les écosser, faire bouillir les grains 4 à 5 min selon leur maturité dans de l'eau légèrement salée, égoutter, refroidir. Enlever la peau des grains en incisant cette peau à un bout et en pressant à l'autre.

On peut alors les déguster telles quelles. Ou les ajouter à un plat, sans cuisson supplémentaire.

Fèves et carottes au cumin :
Faire revenir un oignon émincé, ajouter les carottes en rondelles. Couvrir d'eau chaude et cuire une dizaine de minutes. 
Égoutter en gardant un peu de jus.
Ajouter les fèves, du jus de citron, de l'ail frais émincé (tige comprise) et du cumin en poudre. 
Garder au frigo jusqu'au lendemain.


Divers :

1ère tomate !

Variété Orange Queen, précoce, bizarrement, les pieds ont produits des grappes de tomates, mais n'ont pas grandi! 




Les coréopsis attirent une foule d'insectes, biodiversité favorable au jardin.
Quelques vues du chantier de l'irrigation :


Et la tempête a fait 1 dégât, un jeune poirier ! Je ne m'en tire pas mal, d'autres ont eu beaucoup plus de dégâts, sur leurs serres surtout.

Le poirier, tombé sur les haricots verts qui sortent.
Et merci à Etienne, pour les photos et pour son aide, et à Julian, qui rempile pour une deuxième semaine!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire