Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 23 septembre 2019

Semaine du 23 septembre


Actualités du jardin :
Désherbage, encore une dernière fois, voilage des derniers poireaux.
Arrosages .
Début de semis d'engrais vert sur les planches inoccupées cet hiver.

Préparation de concombres lacto-fermentés. En effet ça continue de produire même si je ne vous en mets pas une semaine! Vous aurez les bocaux dans vos paniers cet hiver.

Concombres en lacto-fermentation
Ceux en ont mangé l'hiver dernier peuvent me dire ce qu'ils en pensent!

J'ai aussi préparé des tomates cerises de la même manière les semaines passées.
Petites bombes! Tomates cerises en lacto-fermentation

J'ai toujours besoin de bocaux, pensez à me les rapporter et si vous pouvez m'en dénicher quelque part je suis preneuse!

Dans les paniers :
Tomates
Courgettes
Haricots à grains
Blettes 
Estragon

Grands paniers : betteraves Chioggia (rayées roses et blanches)

Bonus : physalis

Recettes :
Soupe de courgettes:
Cette soupe est délicieuse quand elle est faite avec de jeunes courgettes!
Couper 3 courgettes en rondelles dans une casserole.
Ajouter un bouillon cube de poule et un peu de sel.
Couvrir d'eau, à peine au niveau des courgettes.
Cuire 20 minutes.
Ajouter un peu de crème fraîche et mixer.

Haricots à la tomates:
Écosser les haricots. S'ils sont déjà secs, les faire tremper quelques heures.
Les mettre à cuire dans un grand volume d'eau avec thym et laurier.
(S'ils sont demi-secs, juste couvrir d'eau suffit, et pas besoin de trempage)
Laisser cuire une demi-heure environ.
Pendant ce temps, faire revenir 1 oignon et 2 gousses d'ail émincés avec des lardons fumés. Ajouter 5 tomates pelées et laisser mijoter.
Quand les haricots sont presque cuits (goûter), vider de une partie l'eau (en laisser un peu au fond, et en garder un bol au cas où il faudrait en rajouter) et ajouter la préparation aux tomates.
Laisser mijoter encore à feu doux jusqu'à ce que les haricots soient bien tendres. Ne pas laisser la sauce trop s'évaporer, rajouter du bouillon si nécessaire.

Profitez du we ou d'un moment où vous avez du temps pour préparer ce plat qui est un peu long mais qui vaut vraiment le coup!
Si on en a trop, on peut en congeler de petites portions!

L'estragon :
Délicieux dans une omelette, on peut en ajouter sur les haricots au moment de les manger, et bien sûr dans toutes les salades!

Betteraves Chioggia: Elles sont délicieuses, crues, râpées, avec du citron et une vinaigrette. Et de l'estragon!

Les blettes:
Pour les nouveaux amapiens, allez voir la page "recettes" du blog, vous y trouverez des recettes très variées pour les blettes! Le traditionnel gratin, ou les blettes au chorizo, ou la soupe libanaise aux blettes...

Vous pouvez aussi tester le condiments aux blettes, oignon, gingembre lacto-fermenté, recette ici:
https://nicrunicuit.com/faire/condiment-de-blettes/
Condiment aux blettes, oignon, gingembre lacto-fermenté

Divers :

Les chevreuils et les wwoofeuses sont de retour! 😕😖😖 / 😀😀😀



1 commentaire:

  1. Bonsoir
    Jolies photos de produits lactofermentés! Je les ai mentionnées dans la petite chronique que j'ai consacré au blog de l'AMAP du Terrier Joli (tenu par sa maraichère - qui doit avoir pris un peu de repos cette semaine?), dans ma chronique hebdomadaire "La Toile des AMAP" N°132 parue ce mercredi 23 octobre 2019.
    Amapiennement
    "ta d loi du cine"
    amapien de l'AMAP Réunion / Père Lachaise (75011 / 75020)
    https://amap-rpl.org/tag/la-toile-des-amap/
    http://amap-rpl.org

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