Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 1 septembre 2019

Semaine du 2 septembre

Actualités du jardin :
Nouveau repiquage de salades. 
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Des voiles pour protéger les jeunes salades des ardents rayons du soleil!
Les salades plantées mi-août progressent toujours bien: (je vous les ai déjà montré la semaine dernières mais elles sont si mignonnes et ont si bien grossi en une semaine ! )


Plantation des semis de verdures asiatiques : mizuna et pak choi rouge, des mini-chicorées destinées au mesclun, sous voile aussi contre les parasites.
Et repiquage des épinards d'automne.

2è planche de poireaux désherbée, paillée et voilée! Plus qu'une!

Récolte des graines de salades : laitue Chicon des Charentes (Si bonnes mais vous n'en avez pas profité, c'est celles qui ont été mangées par les chevreuils), laitue Oreilles du diable et feuille de chêne.

Et semis direct pour faire des plants.
Dans les paniers :
Tomates/tomates cerises
Courgettes
Aubergines
Échalotes
Salades
Ciboulette

Grands paniers : haricots verts
Attention, ce ne sera pas des haricots extra-fins! Je vais arracher les pieds qui traînent depuis un mois, et je me suis rendu-compte qu'ils ont malgré tout refais quelques haricots!

Recettes :
Tarte aubergine tomate :
Faire revenir 2 oignons et 2 gousses d'ail.
Puis faire revenir l'aubergine en tranches (on sait que ça boit de l'huile, mais bon... c'est trop bon!)
Garnir une pâte feuilletée avec les oignons, puis les tranches d'aubergines.
Recouvrir de tranches de tomates (sans le jus ou une variété peu juteuse ).
Saler, poivrer, ajouter des herbes de Provence.
Cuire 1/2h à 200°C.

Aubergines à la poêle:
600 g d' aubergines, gousses d' ail, 3 oignons
huile d'olive

Coupez les aubergines en rondelles et faites-les dégorger 20 minutes dans une passoire en les saupoudrant de gros sel.
Rincez les aubergines, séchez-les puis faites-les revenir dans l'huile d'olive. Ajoutez l'ail et les oignons émincés . Assaisonnez et laissez cuire à feu doux 20-25 minutes.
Se déguste aussi bien chaud que froid.


Gratin d'aubergines :

Aubergines : 2
Fromage de chèvre : 150 g
Gros oeufs : 3
Maïzena : 1 cuil. à café
Crème liquide : 20 cl
Thym : 2 pincées
Huile d’olive : 4 cuil. à soupe
Sel, poivre

Rincez les aubergines, coupez-les en petits cubes. Faites-les dorer 5 min à la poêle dans 4 cuil. d’huile. Egouttez-les sur du papier absorbant. Salez, poivrez. Préchauffez le four th. 6-7 (200 °C).
Battez les œufs avec la Maïzena et la crème, sel, poivre et thym.
Répartissez les aubergines dans des ramequins, ajoutez le fromage de chèvre en petits morceaux. Versez la préparation par-dessus. Enfournez 10 à 15 min.
Servez le clafoutis chaud, tiède ou froid, accompagné d’une salade aux herbes.

Divers :

Un groupe d'Argentonais s'est constitué pour travailler sur des propositions environnementales positives et réalistes pour la commune. Ces propositions seront présentées au maire pour la prochaine campagne électorale.
Les argentonais intéressés pour rejoindre ce groupe de réflexion peuvent participer à la prochaine rencontre, qui a lieu vendredi 6 septembre à 19h à Argenton.
Pour plus de renseignements, contacter Bruno au 06 60 87 45 94.



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