Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 8 septembre 2019

Semaine du 9 septembre

La semaine prochaine, je serai encore en stage, jeudi et vendredi!
Donc les panier du jeudi seront avancés au mercredi.

Je serai au forum des associations samedi prochain. Pour faire connaitre le mouvement des AMAP et les avantages d'une consommation locale et de saison.
J'aimerais beaucoup avoir des amapiens qui passent un moment avec moi sur le stand pour témoigner de cette expérience!
Envoyez moi un sms pour me dire à quel moment vous pouvez passer et que ça s'organise, pas tout le monde en même temps. Merci d'avance.

Actualités du jardin :
Repiquage des épinards en serre, et encore des salades: des batavias, des frisées et des chicorées à mesclun.
Semis de mâche.

Cette dernière semaine, je vous ai mis dans les paniers, les petites salades ayant mal supporté les canicules et qui ne grossissaient plus. Maintenant, retour des belles batavia Carmen, verte teintée de rouge!
Batavia Carmen


Dans les paniers :
Tomates
Concombre
Courge spaghetti ou patidou
Oignons
Salade
basilic/persil

Grands paniers : Melon

Pêches pour les paniers du jeudi

Recettes :
Si vous ne consommez pas toutes les herbes aromatiques, pensez à les congeler, émincées, dans des petites boîtes. Ainsi vous n'avez plus qu'à les ajouter sur vos salades.


La courge spaghetti: 
Le mieux est de la cuire à la vapeur douce : Coupez la en 2 dans la longueur, enlevez les graines et cuisez la 20 min.
Ensuite, on l’accommode de beurre, de vinaigrette ou de sauce bolognaise... En accompagnement d'un féculent, car ce n'est pas très nourrissant.

Le patidou : petite courge qui peut se farcir. 
1 patidou convient pour 2 personnes avec un accompagnement.

Préparer une farce : Pour 1 patidou:
un steak haché +semoule+ tomacouli ou ketchup
Ou semoule + fromage de chèvre+ tomates séchées + herbes de Provence

Couper le chapeau du patidou, vider les graines à la petite cuillère, remplir de farce, remettre le chapeau.
Cuire une demi heure à la vapeur douce.

Sauce tomate : 
Cuire ensemble tomates, oignons, ail, herbes (laurier, thym, persil, basilic), sel, poivre. Ne pas lésiner sur la quantité d'ail et d'oignons, c'est cela qui donne du gout à la sauce!
Quand c'est bien cuit, passer le tout au moulin à légume. Remettre à bouillir.

Pour la conserver (longtemps):
Faire stériliser des bocaux (les mettre mouillés au micro-onde pendant 3 à 5 minutes selon le nombre). Stériliser les couvercles en les faisant bouillir dans une casserole.
Sortir un pot du micro-onde, tout bouillant (ne pas le sécher!). Verser la sauce tomate bouillante dedans. Sortir un couvercle de la casserole bouillante et visser. 
Utiliser un torchon propre juste pour attraper les pots. Tout ça c'est un certain coup de main mais ça se fait bien!
Ce procédé s'appelle la pasteurisation.

Sauce bolognaise maison : 
Faire revenir un oignon et une gousse d'ail. Ajouter la viande hachée. Faire revenir.
Ajouter des herbes de Provence et du 4 épices, saler.
Couvrir de sauce tomate et laisser mijoter 10 minutes.


Divers :


Agastache anisée
J'ai récolté des graines d'agastache anisée, si certains en veulent pour leur jardin ou grandes jardinières, demandez moi!

Certains se demandent, légitimement, pourquoi il faut désherber alors que j'utilise des bâches de paillage.
Réponse en images!
Liseron dans les oignons blancs




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