Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 26 août 2019

Semaine du 26 août

Actualités du jardin :
Arrosages...
J'attends des jours plus cléments pour repiquer tout ce qui est prêt dans les plaques de semis!

J'ai cueilli les pêches sur l'arbre le plus précoce. Elles font juste les 8 barquettes qu'il me faut pour les amapiens du lundi. Il n'y en a pas beaucoup et beaucoup sont abîmées par les guêpes , frelons, fourmis... ou pourrissent toutes seules.
Les autres arbres donneront leurs pêches aux amapiens du jeudi...

Il y a un creux dans la production de tomates, à peine une petite caisse aujourd'hui! Ce manque correspond aux fleurs fanées lors des canicules, malgré l'aération et le blanchissage de la bâche pour couper les UV!

Idem pour la salades! 
Voila l'avancement des différentes séries de salades à venir:
Celles qui ont subi la 2è canicule au démarrage, dur dur, elles ont du mal à grossir!

Des scaroles en cornet, dehors.

Mêmes scaroles, dans la serre.
Et les dernières plantées!
Et les futures plantées ...

Les radis d'hiver bien protégés des altises, de la mouche du radis, des punaises et des chenilles en tout genre!

Là on voit la roquette qui germe, à l'abri elle aussi!

Les poireaux aussi sont ou seront protégés (j'en ai 3 planches, une de faite! car il faut au préalable désherber et re-pailler.)



Dans les paniers :                                             

Melon ou pastèque
Tomates cerises
Physalis
Concombres
Courgettes
Pourpier
Périlla rouge et vert

Pêches
Agastache (pour accompagner les pêches!)

Grands paniers : Poivrons





Récolte des physalis, ils tombent quand ils sont mûrs.
Je fais pousser des physalis un peu plus petits que les coquerets du Pérou que l'on voit le plus souvent. Je les trouve meilleurs.
Ceci dit, cette année j'ai quand même mis quelques pieds de coquerets du Pérou, il en faut pour tous les goûts! Mais ils ne sont pas encore mûrs du tout.

Recettes :
Le pourpier !
Plante sauvage que vous pouvez ramasser partout dans les jardins à cette saison (si tout n'est pas grillé!)
Très riche en vitamine et minéraux, il a peu de goût mais une texture intéressante!
Ajoutez-le sur vos salades, ou alors avec des légumes sautés.

Vous trouverez à la page recette, celle d'un gaspacho au concombre/pourpier

Salade de betteraves et courgettes en "sisho dress" (à la sauce au périlla):
Cuire une betterave mais pas complètement, il faut qu'elle soit encore un peu ferme.
La râper avec une grille à gros trous. Râper également une courgette moyenne crue.
Saler et les mélanger avec un jus de citron.
Émincer de belles feuilles de périlla vert dans un petit mixeur, ajouter une ou 2 gousses d'ail, une cas de vinaigre, 2 cs d'huile, poivre ou piment. Mixer. Verser sur les légumes et mélanger. Mettre un peu au frais.

Salade fraîcheur concombre pastèque féta :
Mélanger 1/4 de pastèque en petits cubes avec 2 petits concombres (les couper en 4 dans la longueur puis les émincer fin). 
Ajouter 250g de féta en petits cubes, 2 jus de citron, un filet d'huile d'olive et des herbes aromatiques. La menthe va très bien avec, ainsi que le périlla, rouge ou vert.

On peut faire pareil avec le melon, remplacer la féta par de la mozarella, ajouter un poivron, une échalote ... tout est possible!

Spaghetti de courgettes sautés à la sauce soja et aux fleurs de basilic:
Avec une mandoline, faire les spaghetti avec une courgette moyenne.
Mettre un oignon émincé à revenir, ajouter les spaghetti et une gousse d'ail émincée. Faire sauter 5 min à feu vif.
Ajouter 1 cas de sauce soja et des fleurs de basilic (toutes celles d'une tiges, fleuries, fanées ou en boutons).
Servir.
On peut aussi, juste à la fin ajouter un reste de riz ou de pâtes pour rendre le plat plus consistant.

Les pêches :
Outre nature, on peut faire un délicieux cake pêche/agastache, ou crumble pêche agastache.
Voyez la recette sur un article de l'année dernière à la même époque!

Marre des ratatouilles? Vous pouvez faire des pickles de courgettes, ou des courgettes lacto-fermentées, les 2 au curry!
2 belles courgettes m'ont fait 4 pots de pickles; et 2 autres courgettes pour 2 pots de lacto-fermentées.


Divers :
Il y a quelques temps, je me suis rendue compte que je pensais avoir semé des haricots verts, mais en voyant leur forme et après y avoir goûté, je me rends compte que ce sont des haricots à grains!
Donc désolée, pas de haricots verts pour l'instant, d'autant plus que l'autre semis, qui était bien des  haricots verts a continué à être grignoté par le lapis malgré le répulsif.
Donc j'en aurai surement juste pour moi...
Mais vous aurez des haricots en grain dans quelques temps!



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire