Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 17 novembre 2019

Semaine du 18 novembre

Ce lundi, je serai encore absente : "Bilan de campagne" avec le GDAB. Ça veut dire que chacun explique ce qui a marché ou non, et qu'on voit ensemble comment améliorer les choses, si on peut.
Donc paniers mardi 19. 
Merci de votre compréhension!

Actualités du jardin :
Désherbage de la "nouvelle" plantation de rhubarbe. Les jeunes pieds que j'avais plantés au printemps ont souffert cet été mais la plupart ont survécu, et j'ai divisé une ancienne touffe pour remplacer les manquant.Finalement, je n'ai pas planté l'ail, trop froid et terre trop mouillée pour lui! J'attends la prochaine pleine lune du coup...


Dans les paniers :
Carottes
Radis violets
Navet
Poireaux
Verdures asiatiques
Ciboulette et/ou persil

Grands paniers: Tomates et échalotes

Recettes :

Attention: les carottes fraîches, les navets, les radis, frais, ne s'épluchent pas: on les brosse, avec une petite brosse réservée aux légumes (genre brosse à ongle ou brosse spéciale légumes). Comme ça vous conservez tous les minéraux, qui sont concentrés dans la peau!

Salade de carottes et navet, ou carotte et radis:
Râper 3 carottes et le radis, ou le navet. Verser un jus de citron et saler, mélanger, tasser et laisser reposer un moment.
Au moment de manger, émincer des herbes dessus, assaisonner avec votre vinaigrette et mélanger .
Servir avec quelques feuilles de verdures asiatiques.

Poêlée de carottes et navet au cumin: 
Faire revenir un oignon, ajouter le navet coupé en petits morceaux et les carottes en rondelles, saler, poivrer et saupoudrer de cumin. Laisser cuire 10/15 min en couvrant, dégustez !

Ils accompagnent à merveille une assiette de lentilles ( à faire cuire avec thym et laurier).
Avec une salade verte, cela fait un bon repas végétarien pour le soir.





Les fanes de navets et radis sont beaucoup plus riches en vitamines, minéraux et autres bonnes choses que les radis ou navets en eux même! Il est donc souhaitable de les consommer. (C'est pour ça que je les laisse sur les légumes. En plus c'est un gage de fraîcheur.)
Pour profiter des vitamines, on peut en émincer, cru, un petit peu sur une salade verte.

Sinon, on peut les cuisiner, en enlevant les tiges:


Galettes aux fanes de navets : 
Faire revenir les fanes de navets émincées avec oignon et ail . Préparer une pâte à crêpe épaisse (un œuf, un verre de lait, 2 cuillères à soupe de farine). Y mélanger les fanes de navets, ajouter éventuellement un peu d'épices (je suis une fan de 4 épices!). Faire des petites galettes dans une poêle et retourner au bout de quelques minutes.
Délicieux, ça n'a rien à voir avec le gout des navets!


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