Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 3 novembre 2019

Semaine du 4 novembre

Actualités du jardin :
Nouvelle plantation : pourpier et salades
Début d'arrachage des pieds de tomates.
Apport de fumier de cheval sur la planche qui recevra les courges l'année prochaine.
Préparation de la planche qui va accueillir l'ail prochainement.

Dans les paniers :
Panais
Fenouil
Radis noir
Blettes
Roquette

Grands paniers: tomates

Il y aura encore du basilic à volonté, car petit à petit je les enlève, en même temps que les tomates car ils poussent ensemble,et avant qu'ils ne gèlent, et pour libérer la place pour les verdures d'hiver!

Recettes :
Salade de fenouil et blettes avec côtelette grillée:
Coupez le fenouil en tranches d'un ou 2 centimètres et faites les cuire à l'eau salée.
Egouttez-le (gardez l'eau) et  faites-le mariner, encore tiède, avec un peu d'huile d'olive, du jus de citron, un trait de bon vinaigre, des feuilles de fenouil, un peu de roquette et des olives, salez et poivrez.
Séparez le blanc et le vert des blettes, gardez le blanc pour un gratin.
Faites blanchir les feuilles vertes dans l'eau et passez les toute de suite sous l'eau froide.
Egouttez et faites le mariner séparément avec un peu d'huile d'olive, du vinaigre, sel et poivre. 
Avant de servir, ajoutez un peu de jus de citron et parsemez avec du chèvre frais.
Servez les 2 légumes séparés avec une viande grillée!

Canard aux blettes anisées :

Séparer les côtes des feuilles. Couper les côtes en morceaux. Couper le fenouil en tranches fines.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte et mettre les côtes à cuire avec le fenouil .
Remuer de temps en temps.
Nettoyer les 300g champignons et les couper en lamelles épaisses.

Poser un magret sur une feuille de blette, recouvrir de lamelles de champignons et former un petit paquet.
Poser les paquets sur les côtes et continuer la cuisson un bon 1/4 d'heure.
Dans une poêle faire fondre du beurre et poêler le reste des champignons avec une gousse d'ail.
Cuire un céréale, blé, riz, épeautre concassé... et la mélanger avec les champignons poêlés.
Servir tout ensemble.

D'autres recettes de fenouil et de blettes, ainsi que de panais, sur la page "Recettes" du blog!

Petites laitues à couper (c'est à dire qu'elles ne pomment pas et qu'on les utilise facilement dans les mescluns)

Pourpier planté vendredi

Pourpier planté il y a 3 semaines environ, bon à récolter dans un mois

Vue du bas. La moitié des tomates sont parties, reste le basilic.

Les scaroles "Cornet de la Loire", qui vont pommer dans quelques temps...

Dans le tunnel moyen, des épinards au milieu, de la mâche à gauche, des chicorées à mesclun à droite.

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