Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 24 novembre 2019

Lundi 25 novembre

Actualités du jardin :
L'ail est planté!

La semaine dernière, j'ai fini de récolter la première planche de carottes (sur 2!) et les dégâts des mulots sont considérables...


Je pense qu'il y avait quasiment autant de carottes mangées ou absentes que ce que j'ai récolté!































Et cela laisse présager de ce qu'ils vont manger maintenant qu'il n'y a plus de carottes!

Et le voila le coupable... Et si ce n'est toi, c'est donc ton frère!


Et ce chat-là cherche mais n'est pas très efficace!






















J'ai commencé de récolter dans la 2è planche de carottes, mais elles sont beaucoup moins belles...


Dans les paniers :
Courge buttercup "Burgess"

Une autre courge Buttercup

Potimarron doux Green Hokkaïdo

Potimarron vert Kabosha


Potimarron vert (orange à l'intérieur)
Panais
Bette-épinards
Mâche
Romarin

Grands paniers: Radis noir

Recettes :
Romarin : il agrémente tous les plats en sauce ou les bouillons. Bon en tisanes aussi.
Pour ses vertus:
https://www.santemagazine.fr/medecines-alternatives/approches-naturelles/phytotherapie/le-romarin-une-plante-super-detoxifiante-172122
Si vous ne l'utilisez pas tout de suite, laissez-le sécher à l'air libre et stockez-le dans un sac en papier ou une boite hermétique.

Vin au romarin: Le romarin agrémente très très bien un vin blanc doux. Pour l'apéritif.
Mettre une belle branche de romarin frais dans la bouteille de vin (avaler une gorgée avant pour faire de la place !). Boucher, laisser macérer 24h puis enlever la branche. On peut le consommer tout de suite... ou reboucher la bouteille, cela se garde très bien au réfrigérateur.

Les bette-épinards se cuisinent comme les blettes et les épinards. Les tiges des feuilles se mangent avec.

Riz complet au curry d'épinards et aux lentilles : Un plat végétarien complet en protéines grâce à l'association céréale-légumineuse.

160 g de riz complet
100 g de lentilles corail
250 g d'épinards 
1 pomme
1 oignon
1 cube de bouillon de légumes 
2 cuillères à café de curry
3 cuillères à soupe de lait de coco
huile d'olive

Faites cuire le riz complet à l'eau salée. Égouttez-le.
Faites dorer l'oignon et la pomme émincés 5 min à feu doux, puis ajoutez les épinards et les lentilles corail.
Mouillez avec 40 cl d'eau et ajoutez le bouillon, le curry, le lait de coco, un peu de sel et du poivre.
Couvrez et laissez mijoter 30 min à feu doux.
Servez avec le riz.


Salade de mâche au potiron et panais râpés:
Poser la mâche sur un plat, poser dessus un peu de potimarron et de panais râpés. Ajouter dessus quelques noisettes grillées ou autres graines et des feuilles de romarin émincées. Assaisonner avec votre sauce habituelle.


Une recette pas encore testée mais qui change : 
Poêlée de radis noir au garam massala : Épluchez le radis noir et coupez le en fines lamelles. Faites-le revenir avec de l'huile d'olive, ajouter un peu de bouillon de légumes et le garam massala.
Une fois le radis tendre, ajoutez quelques morceaux de chèvre frais et laissez cuire 5 min.
Servez la poêlée avec du riz complet ou une autre céréale.

Et une idée recette pour bébé : Purée de radis noir, mascarpone et muscade:
https://www.cookingformybaby.com/recette-puree-radis-noir-mascarpone-muscade-bebe-6-mois/






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