Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 1 décembre 2019

lundi 2 décembre

Actualités du jardin :
Arrachage des tomates : fini!
Avant

Après
Il faisait beau ce vendredi après midi et c'était bien agréable de travailler dans la serre!
J'ai planté 2 sortes de salades qui donneront au printemps : des feuille de chêne "Cressonnette du Maroc" et des petites laitues "Rougette de Montpellier". Pour ces dernières, il ne faut pas qu'il gèle trop fort. ça a bien marché l'année dernière!
Il me reste une planche de libre à gauche et une dernière série de mâche à planter. Après ça, c'en sera fini des plantations pour cette année!
Dans les paniers :
Topinambours
Carottes
Échalotes (et ail en libre service)
Mâche
Sauge

Grands paniers : Céleri-rave

Recettes :
Topinambours en purée:Prendre une quantité égale de pommes de terre fondantes et de topinambours.
Éplucher les 2 (ne pas trop s'embêter pour les topinambours si on a un moulin à légumes).
Cuire dans de l'eau salée et avec de la sauge (rends les topinambours plus digestes).
Égoutter, passer le tout au moulin à légumes (qui va retenir les parties dures et les restes de peau) et ajouter un peu de crème fraîche.
Topinambours à la citronnelle
500g de topinambours
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
Quelques tiges de citronnelle (=lemon grass)
1 morceaux d'algue (ou en paillettes)
4 cs de sauce soja
Sel, poivre

Faire sauter topinambours, carotte, oignon et la gousse d'ail en morceaux. Ajouter les tiges de citronnelle en morceaux, mouiller avec de l'eau au niveau des légumes, ajouter l'algue émincée, la sauce soja, le sel et le poivre.
Laisser mijoter à feu doux 25 à 30 min.

Salade de topinambours crus
Pour 4 personnes
300 g de topinambours
une poignée de graines de courge décortiquées ou de graines de tournesol, ou noisettes ..
huile de tournesol
un citron

Éplucher les topinambours, les laver.
Après les avoir râpés, il faut rapidement les disposer dans le saladier et les arroser de jus de citron.
Ajouter des graines de courge, du sel, du poivre et arroser d'huile de tournesol. Manger rapidement!
On peut aussi les mélanger à une salade verte.

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