Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 4 janvier 2021

Bonne année!

Au jardin: 
Repos hivernal pour les plantes et la maraîchère...

Un chantier de décembre: plantation de l'ail:
Après séparation des gousses de toutes les têtes, plantation et paillage avec une épaisse couche de feuilles.
J'en ai planté 2 kg.



Un autre chantier: préparation des buttes qui accueilleront les patates douces en mai, et bâchage pour ne pas qu'elles s'effondrent avec les pluies et pour ne pas que les éléments nutritifs soient lessivés par ces pluies d'hiver.
C'est toujours ça de moins à faire quand ce sera le coup de bourre au printemps!



La grande serre:

Le tunnel:

Dans les paniers :
Navets avec fanes
Panais
Carottes
Poireaux
Mesclun de batavia, feuille de chêne rouge, chicorée rouge Palla rossa, plantain corne de cerf
Cerfeuil




Recettes :
Assiette de crudités :
Posez le mesclun en fond d'assiette.
Râpez séparément carotte et navet
, disposez sur le mesclun.
Ajoutez des copeaux de fromage, des graines (tournesol, chia, noisettes, amandes grillées ...) selon votre imagination et effeuillez du cerfeuil dessus!
Très bon avec des sardines!

Poêlée de navets : 
Faire revenir un oignon, ajouter les navets coupés en petits morceaux (en 8 par exemple), laisser revenir 5 à 10 min max en couvrant partiellement, dégustez !
On peut aussi rajouter miel et quatre-épices!
Ils accompagnent à merveille une assiette de lentilles (à faire cuire avec thym et laurier). 
Avec une salade verte, cela fait un bon repas végétarien pour le soir.




Les fanes de navets et radis sont beaucoup plus riches en vitamines, minéraux et autres bonnes choses que les navets en eux même! Il est donc souhaitable de les consommer.
Pour profiter des vitamines, on peut en émincer, cru, un petit peu sur une salade verte.

Sinon, on peut les cuisiner, en enlevant les tiges, voici quelques recettes:

Galettes aux fanes de navets : 



Quiche aux fanes de navets (ou de radis):
Je fais revenir les fanes avec les lardons fumés, et je les mets sur le fonds de tarte. Le reste c'est comme vous avez l'habitude!

Galettes aux fanes de navets : 
Faire revenir les fanes de navets émincées avec oignon et ail . Préparer une pâte à crêpe épaisse (un œuf, un verre de lait, 1 grosse cuillère à soupe de farine). Y mélanger les fanes de navets, ajouter éventuellement un peu d'épices. Faire des petites galettes dans une poêle et retourner au bout de quelques minutes.
Délicieux, ça n'a rien à voir avec le gout des navets!

Rôti de veau aux carottes et navets.
Faire revenir la viande avec un oignon et une gousse d'ail. Ajouter les carottes.
Saler, poivrer, herbes de Provence ou thym et laurier.
Mettre un peu d'eau et mettre le couvercle.
Faire cuire 30 min à feu doux, puis ajouter les navets.
Poursuivre la cuisson 20 min.


 Divers...

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