Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 25 janvier 2021

Semaine du 25 janvier



 

Actualités du jardin :

Semis de petits pois, navets, betteraves, oignons blancs, chou primeur,  chou-rave faits!

Dans les paniers:
Courge Sucrine du Berry
Carottes en mélange
Panais
Mizuna
Mesclun
Coriandre

Grands paniers : Betteraves rouges


Recettes :


Mizuna: Il s’accommode comme les épinards ou les blettes: particulièrement bon en quiches ou sauté avec d'autres légumes. En salade aussi pour les jeunes feuilles.
Mizuna
Voici un site avec plein d'idées!

Les fanes de carottes: Elles sont très belles dans cette série car je n'ai pas enlevé le voile anti-insectes quand Edouard, mon conseiller technique, l'a recommandé. Donc les chevreuils n'ont pas pu brouter les feuilles! (au passage on peut constater l'efficacité moyenne du voile contre la mouche de la carotte! Quoique plus je remonte dans le rang, "moins pire c'est"!)
Il faut en profiter pour en cuisiner! moi je suis fan du pesto, mais on peut les mettre dans la soupe, en retirant la tige dure. Et comme le mizuna, en quiche.

Pesto aux fanes de carottes, ou carotte coriandre:

90 g de fanes de carottes (sans les tiges dures), avec éventuellement de la coriandre
65 g de poudre d'amandes
65 g de parmesan
2 gousses d'ail épluchées de dégermées
130 g d'huile d'olive

Mixer le tout ensemble, garder en petits bocaux.
A consommer avec des pâtes bien-sûr mais aussi des pommes de terre, sur une tartine avec de la charcuterie ou des radis...

Et voila 2 recettes de gâteaux à la courge:

Cake à la sucrine du Berry, pomme et noix:Pour un cake (moule de 28 cm)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
- 3oeufs
- 125 g de vergeoise blonde
- 225 g de farine + 1 c à dessert
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120 g de beurre
- 120 g (140 g) de sucrine du Berry
- 1 pomme (200 g)
- 40 g de noix concassées
- 1 c à café de zeste d'orange
- Une noix de beurre pour le moule

Épluchez la part de sucrine et coupez-la en gros morceaux. Râpez avec une râpe à gros trous. Ajoutez une cuillère à dessert de farine et mélangez. Cela va permettre de bien répartir la sucrine dans le cake. Réservez.
Épluchez la pomme et coupez-la en petits dés.
Faites préchauffez le four à 180° C
Dans un saladier, mélangez les œufs et la vergeoise à l'aide d'un fouet.
Faites fondre le beurre coupés en petits morceaux sur feux doux ou quelques secondes au micro-onde. Ajoutez le beurre fondu refroidi dans le saladier et mélangez. Incorporez la farine et la levure tamisées. Ajoutez les noix concassées, la sucrine, les dés de pomme et le zeste d'orange puis continuez de mélanger à la spatule.
Beurrez un moule à cake (sauf pour un moule en silicone). Versez la pâte dans le moule. Faites un sillon au centre et sur toute la longueur du cake avec un couteau. Glissez au four pour 40 minutes.
Attendez minimum 15 minutes avant de le démouler. Laissez refroidir sur une grille.

Gâteau de sucrine aux 3 épices (recette de Herba Humana)
500 gr de sucrine du Berry
160 gr. de farine
120 gr. de cassonade
3 œufs entiers
10 g de levure
1 cc de cannelle, 1/2 cc gingembre, 1/2 cc cardamone, quelques gouttes de vanille (en option)
1 cs d ’huile
une pincée de sel

Préparation :
1. Couper en morceaux, et retirer les pépins. Cuire dans un fond d'eau, ou à la vapeur environ 20 min.
2. Égoutter dans une passoire.
3. Réduire I'ensemble en purée.
4. Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure, la cassonade,le sel, l ’huile et les épices.
5. Incorporer la purée de sucrine.
6. Versez le mélange dans un moule beurré.
7. Mettre au four à 250° (35 min. environ).

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